Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

30.03.2023  г.

 

 

Московский север

 

 

Московская окружная железная дорога

 

★★★

 

Между станциями Лихоборы и Окружная

 

 

Соединительная ветка между МОЖД и Октябрьской железной дорогой

 

Соединительная ветка между МОЖД и Октябрьской железной дорогой была построена, вероятно, вместе с самой МОЖД в начале ХХ века. Изначально соединительных веток было две: со стороны станции Лихоборы и со стороны Владыкино (во всяком случае, на старых картах значатся обе ветки). Ветка со стороны Лихоборов действует по сей день.

Разобранная ныне ветка начиналась от подъездных путей станции Владыкино, а конкретно — от того места, где начинается соединительная линия с Савеловской железной дорогой. Ветка шла под мостом Савеловской дороги вдоль Сигнального проезда, пересекала по мосту Дмитровское шоссе, после чего примерно сотню метров шла по нижнему ярусу насыпи, параллельно МОЖД, а затем постепенно уходила вправо, шла по насыпи через левое крыло нынешнего 7-го автобусного парка, вдоль Верхнелихоборской улицы до реки Лихоборки. Далее линия пересекала Лихоборку по мосту (вероятно раньше он был ниже современного, так как остатки насыпи в этом районе свидетельствуют об этом) и образуя дугу уходила налево к станции Моссельмаш, где и примыкала к Октябрьской ж/д.

От моста Савеловской ж/д ветка шла параллельно путям МОЖД, но на нижнем уровне насыпи. Сейчас на этом месте построены гаражи. Примерно в 90 году гаражей еще не было и на насыпи сохранялись изрядно заросшие рельсы на деревянных шпалах. Рельсы кончались примерно в 50 метрах от моста через Дмитровское шоссе, где они практически врастали в землю и упирались в непроходимые заросли кустов. Дальше до моста следов пути не было. Примерно в том месте, где сейчас приют для собак на Сигнальном проезде и где начинаются гаражи, на путях были видны остатки ручной стрелки, которая отходила направо к какому-то предприятию. Возле стрелки стояла ржавая мачта с остатками прожектора. Возможно, что когда-то это был переезд. На мосту через Дмитровское шоссе остатков путей заметно не было. На нем лежали старые гнилые доски. На другой стороне моста никаких признаков ж/д путей вообще не наблюдалось, хотя в кустах валялось несколько деревянных шпал. Насыпь заросла кустами и даже деревьями и уже в то время выглядела слегка оплывшей. Далее насыпь отходила направо и обрывалась территорией 7-го автобусного парка. Затем она продолжалась на выходе с территории автобусной стоянки. На насыпи, кстати, растет довольно-таки большая береза, возраст которой несколько десятков лет. Далее насыпь смыкалась с насыпью современной соединительной ветки и шла параллельно ей нижним ярусом до моста через Лихоборку, возле которого фактически и кончалась. В 90-м году путь до остатков ручной стрелки на Сигнальном был в относительно сохранном состоянии. Видимо этот участок и сама стрелка эксплуатировались дольше, чем остальная часть ветки. Со стороны Владыкина и до моста Савеловской ж/д ветка вообще активно использовалась: на нее часто загоняли для разгрузки вагоны с овощами и прямо к путям подъезжали фуры. Перед мостом тупика не было, он появился где-то в середине 90-х. И вплоть до 2002 г. на этом тупике иногда разгружали вагоны. Что интересно, на этом участке лежали рельсы 1973 г. выпуска, хотя сама ветка не эксплуатировалась по крайней мере с начала 60-х гг. Окончательно ветка была уничтожена лишь в 2005 г. в ходе работ по благоустройству путей МОЖД.

По всей видимости, ветка перестала эксплуатироваться с момента постройки второй очереди 7-го автобусного парка, т.е. с самого начала 60-х годов. Слышал даже легенду, что строители, возводившие парк, повредили насыпь из-за чего часть ее просто обрушилась и ветку перестали эксплуатировать. Но я считаю, что это не более чем легенда. Скорее всего, в ней просто не было особой необходимости и при строительстве парка часть насыпи разобрали. Мост через Дмитровское шоссе, по рассказам старожилов, был оборудован деревянным настилом и активно использовался как пешеходный рабочими местных предприятий.

Railroad fan

16.01.2006 г.

24 июня 2006 года. Мост соединительной ветки между МОЖД и Октябрьской железной дорогой. Вид с Дмитровского шоссе.

Нынешний мост через Дмитровское шоссе состоит из двух частей: по одной проходят пути МОЖД, а на второй лежат остатки деревянного настила (см. фотографию выше). Хотим сразу предостеречь желающих по нему походить: в 2005 году мы смогли дойти только до середины, так как доски осыпались прямо из-под ног! Внизу, под дырявым настилом, метрах в десяти гудит оживленное Дмитровское шоссе, поэтому опасность свернуть шею при падении с моста сопряжена и с опасностью быть окончательно раздавленным машинами, едущими по шоссе в этом месте с довольно большой скоростью (когда нет пробки). Справедливости ради надо заметить, что деревянный настил иногда подновляют рекламные агентства, в своих меркантильных интересах облюбовавшие останки моста.

Не исключено, что, если начнётся строительство так называемого четвёртого транспортного полукольца, мост будет полностью демонтирован.

 

Северяне,

16.01.2006 — 17.07.2006

 

★★★

 

Дмитровское шоссе. Вид в сторону депо, которое будет располагаться где-то за 7-м автобусным парком.

Строительство на МКМЖД в полном разгаре. Более чем сто лет спустя после запуска в эксплуатацию железной дороги появились первые признаки её электрификации — опоры контактной подвески. От старых мостов остались только воспоминания. Зато теперь вместо них построены уже два и будет построено ещё столько же.

24 января 2015 года.

 

 

Солнечный город.

Станционная улица, вид в сторону Дмитровского шоссе.

 

 

 

 

Запреты и ограничения.

 

У выезда из Сигнального проезда на Дмитровское шоссе. Строится опора для очередного моста.

24 января 2015 года.

   

Дмитровское шоссе. Теперь этих гаражей нет, именно здесь поставят опору для северного моста. И именно здесь когда-то стоял "домик стрелочника".

9 мая 2013 года.

 

 

Электричка на мосту через Дмитровское шоссе движется куда-то по направлению к станции Лихоборы. Такое впечатление, что администратора специально поджидали, чтобы запустить это чудо. Вид в сторону Владыкинского завода.

Для тех, кто переволновался, заметим, что электричку тянул маневровый тепловоз.

12 июля 2014 года.

 

назадвперёд

 

Вдоль северной части Малого кольца Московской железной дороги

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

1

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2023-03-30 De Noorderlingen/Северяне