Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

17.03.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Московская окружная железная дорога

 

★★★

 

Между станциями Ботанический сад и Ростокино

 

***

 

Памяти А. П. Желтикова

 

 

 

Сложилось так, что авторы сайта не знали лично Александра Петровича Желтикова, автора приведённого ниже обзора, а теперь уже никогда уже и не узнают... Но нам кажется, что человек он был любопытствующий, фантазёр (в хорошем смысле этого слова), жадный до жизни и приключений. И теперь посматривает он на нас изредка откуда-то сверху и удивляется, что это они всё позабросили. Ну, уж так как-то всё...

 

Вот текст, написанный Александром Петровичем и снабженный его собственными и найденными им на просторах интернета иллюстрациями. Приводим его с небольшими редакторскими правками.

 

 

ОЖД и метро

 

Но история села Леонова была бы неполной без описания Окружной железной дороги и линии метрополитена.

Пройдёмся по чугунке в поисках неизвестного. На примере перегона от Владыкина до Ростокина я готов вам доказать, что первоначально железнодорожное кольцо было большего диаметра, что сегодняшняя железная дорога является новоделом большевиков, что полотно сегодняшней дороги на 1,5 метра выше, чем её предшественника. Я покажу вам остатки старой трассы.

Для наглядности начнём с моста через Лихоборку. Первый мост жив и поныне – это каменная труба на Лихоборке.

 

Вот она в первозданном виде.

Я не уверен, но мне кажется, что снято с севера на юг (на утро похоже – солнце слева).

Так почему эта труба находится не под железнодорожным мостом? Попробуем восстановить технологию.

 

 

Для успешного строительства дороги нужно было временное кольцо — только тогда дорога могла строить саму себя. Надо было подвозить материалы, рабочую силу и оборудование. Первые паровозы побежали по чугунке задолго до её официального открытия.

Первые мосты и насыпи были сделаны из дерева.

 

 

Примерно вот так выглядел мост через Яузу – от левого берега реки до Сельскохозяйственной улицы (тогда она ещё не была улицей Текстильщиков, а дорогой на Козеево).

 

 

Этот мост я выделил красным. Красным выделена и пассажирская ветка на станции Ростокино. Синим обозначена труба, а жёлтым — первоначальная трасса железной дороги. В эту теорию вписываются: и прогиб железной дороги к югу у Лихоборки, для въезда на новый мост, и расширенная к северу насыпь от Лихоборки до Сельскохозяйственной, и остатки свай под насыпью с северной стороны от Сельскохозяйственной до Яузы (это была эстакада), и высокое место под гаражами от Яузы до Вильгельма Пика, и улавливающий тупик у моста, и остатки полотна, принятые мной за платформу Боровая (оказавшуюся Боковой), и тупики между железной дорогой и многоэтажным гаражом на Серебрякова, и т. д. и т. п.

С развитием автомобильного транспорта, высота мостов стала не удовлетворять – дорогу подсыпали, вернее, построили новую с внутренней стороны кольца. Так как старое и новое кольцо не должны были мешать друг другу, они не пересекались. Теперь я могу смело утверждать, что следы первого железнодорожного кольца надо искать с наружной стороны нового. Это наводка любителям железнодорожной археологии в замену утраченной Бескудниковской ветке.

Хватит лазить по подъездным путям – все в кругосветку Москвы!

 

 

 

Раз уж речь зашла о достопримечательностях этого перегона – опубликую нарытые в инете снимки этих мест.

Второй по счёту мост через Лихоборку (снято со стороны Ботанического сада).

 

 

Третий по счёту мост через Лихоборку. Построен в 90-х годах 20 века – мост собирали на пустыре между ул. Вилгельма Пика и автосервисом на Леонова. В собранном виде он был перевезён и установлен над Лихоборкой.

 

 

Это след первоначального полотна, вид в сторону Владыкина, впереди мост через Лихоборку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остатки свай от деревянной эстакады с северной стороны под насыпью между Сельскохозяйственной и Яузой.

 

 

На карте Суворина русло Яузы уже изменено (в холме прорыто ущелье). Вынутый грунт пошёл на возведение насыпи, но дорога ещё пересекает насыпь, не везде она готова в 1912 – деревянную эстакаду ломали чуть позже.

 

 

Мост через Яузу.

 

 

Так этот мост выглядел в начале 70-х. Автор снимка утверждает, что это 83 год, в чём я сильно сомневаюсь.

 

продолжение

 

назадвперёд

 

Вдоль северной части Малого кольца Московской железной дороги

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23.

 

Московский север

 

 

 

©

 

2

0

1

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-03-17 De Noorderlingen/Северяне