Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

26.11.2018 г.

 

Страница 13

 

 

Институт пути и окрестности
 

★★★

 

Вересковая улица - Игарский проезд

 

Вересковая улица, дом 3 корпус 2.

Тридцать первый поход по Бескудниковской ветке, 29 октября 2005 года.

 

Вересковая, 5.

 

Вересковая, 7. Флаги — в честь Первого мая.

 

Тридцать первый поход по Бескудниковской ветке, 29 октября 2005 года

Дом 7 на Вересковой улице. Вдали виднеется дом 5, в котором был зубоврачебный кабинет городка. Ныне там расположилась коммерческая "Стоматология".

   

Редчайший кадр! Можно сказать, кадр дня. От остановки напротив знаменитой бани (Вересковая улица дом 6) отходит малоизученный автобус 183-го маршрута. Он в этих краях настолько редок, что не снять его было просто нельзя.

   

Пока мы дошли до следующей остановки "Улица Просвещения", автобус успел добраться до конечной на центральной площади городка, развернуться и отправиться в обратный путь до станции Лосиноостровская.

Справа виден дом 9 по Вересковой улице.

29 октября 2005 года.

   

У дома No.13 по Вересковой улице.

Фотография из архива Сергея Егупова.

   

Именно об этих домах воспоминания Александра Середы от 19.07.2005 года.

…двухэтажные деревянные жёлтые жилые дома по Вересковой (их там было с десяток) не были бараками (по крайней мере, в 70-80-е годы), хотя состояние их было плачевным. Там были квартиры, возможно, коммунальные. Домики те совсем вросли в землю, и можно было легко забраться в квартиру через открытое окно, что многие дети, живущие в этих домах, и проделывали, бравируя перед нами, жителями многоэтажек… В 1986-87 годах все эти дома сломали и на их месте выстроили сначала дом 13 по Вересковой, а потом и дом рядом со школой 1138.

Фотография из архива Сергея Егупова.

   

Где-то в городке. Предположительно, это снесенные дома на Вересковой улице. Снято в 1976 году.

   

Двадцать седьмой поход по Бескудниковской ветке и окрестностям. 24 сентября 2005 года.

Vereskovaya street - ни больше - ни меньше! Но не это главное. Жёлтый указатель - с обязательной девицей! - на Кольской улице (остановка "Вересковая улица")  приглашает посетить легендарную баню городка Института Пути. Теперь она именуется "Гусарский дворик".

 

 

Парикмахерская в городке. При бане. Снято в 1974 году.

 

 

Вересковая улица дом 6. Путешественники  и исследователи практически никогда не обходят вниманием "Гусарский дворик". Баня, как-никак.

 

Очередной поход по Бескудниковской ветке был предпринят 2 ноября 2013 года на волне страшных слухов о расширении Ивовой улицы, демонтаже моста через Яузу и превращении Игарского проезда в многополосную улицу, призванную соединить улицы Декабристов и Снежную, что, в общем-то, необходимо - это же почти полноценная замена Бескудниковской ветки!

Игарский проезд был заново сфотографирован, однако ничего там принципиально не изменилось со времени постройки дома 8, поэтому, выполнив обязательную программу, агент-администратор решил просто прогуляться и был вознаграждён открытием очередного артефакта. Итак, Игарский проезд выводит нас на Вересковую улицу.

Вересковая улица вид со стороны Игарского проезда через пустырь на задах Института Пути в сторону бани. Двухэтажное здание в центре снимка - это дом 4.

2 ноября 2013 года.

 

Вересковая улица дом 4. Вид со двора. 15 октября 2005 года.

По преданию, при строительстве этого дома погиб пленный немец.

Кажется, что за восемь, двадцать, тридцать и сорок лет ничего не поменялось, кажется, что именно здесь сохраняется дух городка. Но тем тяжелее с каждым годом приходить сюда, видя, что всё вокруг этого замершего во времени уголка изменяется, и ничего кроме страшной и безысходной тоски уже не остаётся. Вечная осень...

 

Дом 4. Вид с Вересковой от дома 5.

2 ноября 2013 года.

Железобетонные конструкции у ворот Института Пути. Слева - двор дома 4 по Вересковой улице. На дальнем плане - фрагмент дома 2, расположенный параллельно северному крылу Института. Институт - тоже дом 2. Очередной парадокс.

 

У ворот остановилось время.

Справа от двухэтажного домика на Вересковой - труба "Гусарского дворика".

 

Ну, собственно, награда нашла героя. За девять лет нога исследователя впервые ступила на эту землю. Как-то странно, что ранее этот участок был обделён вниманием. Нельзя исключать, что какие-то артефакты так и сгинут незамеченными вместе с уходящим в никуда городком.

 

Над внезапно обнаружившимися рельсами висит небольшой крюк с электроприводом. Конструкция висит у северного торца серо-бежевого здания с большими окнами.

 

Во дворе дома 4. Зелёные ворота, рядом с которыми висит крюк, - справа. На заднем плане - промзона, примыкающая непосредственно к Институту пути и представляющая собой его задворки.

 

Дом 4. Вид на "Гусарский дворик".

   

Запасики.

   

Местный житель. Огромный!

 

Вид в сторону школы No. 1138. Посередине - дом 5 по Вересковой улице, справа - "Гусарский дворик".

 

Вересковая улица дом 5. Архитектура дома весьма типична для современного городка Института Пути, 15 октября 2005 года.

Комментирует Александр Середа (17.10.2005 г.).

Это здание "взрослой" поликлиники городка Института Пути. Не знаю, осталось ли там сейчас что-либо "медицино-ориентированное", но лет семь-восемь тому назад там сохранялся стоматологический кабинет, где врачом работала бессменная Гера Павловна (если я правильно помню её имя-отчество), лечившая зубы ещё моей бабушке.

 

Дом 5, вид со двора. 2 ноября 2013 года.

 

Задворки «Гусарского дворика». Вид с Вересковой улицы от дома 4.

 

Дом 8, вид от ворот бани.

 

Вот что там есть (или было). Вообще, конечно, проектно-конструкторский потенциал у городка был какой-то запредельный — целый наукоград!

 

Уже знакомый нам дом 10. Вид в сторону перекрёстка с улицей Просвещения.

 

Вересковая улица, вид в сторону Кольской улицы, откуда мы начали наше небольшое путешествие в картинках.

 

Вересковая улица, вид на юго-запад в сторону Игарского проезда.

 

Вернёмся к началу Вересковой улицы. Игарский, 13. Остатки котельной.

 

На углу Вересковой и Игарского. Где ещё на этом свете?..

 

Семидесятые или восьмидесятые годы XX века. Западная часть ЦНИИСа.

Фотография предоставлена Сергеем Арсентьевым в 2012 году.

 

Пост-конструктивистский фрагмент южного фасада дома 2 стр. 1.

 

 

Игарский проезд дом 2. Главное здание Института Пути. Своеобразная башенка отделила старое здание от пристройки, сделанной в 1983 году, о чём имеется надпись на стене. Удивительно, но при строительстве был соблюдён общий архитектурный стиль. Разница только в форме оконных рам и ширине оконных проёмов. Архитектурные детали старой части здания по периметру имеют украшения в виде рисок.

В "новой" пристройке располагается Государственная академия строительства и жилищно-коммунального комплекса России, а строилась она для Института повышения квалификации.

15 октября 2005 года.

   

Витражи на главном здании Института Пути.

Вид со двора.

Комментирует Александр Середа (06.07.2005 г.).

Любопытна история здания с витражами на революционную тематику. Хотя эта часть здания визуально неотличима от главного здания, она была пристроена к нему году в 82-83. Заметна некоторая разница между оконными рамами и виден стык между частями здания.

На этом месте была милая полянка с деревьями, частично сохранившаяся в виде внутреннего дворика. Что-то там ещё было, то ли вход в подвал, то ли погреб для ГСМ, сейчас уже не вспомнить.

Строилось здание довольно долго и тщательно, отчасти из-за внушительного бомбоубежища под зданием. Оно и сейчас угадывается по вентиляционным шахтам.

 

Отрадное - Яуза - Институт пути, семнадцатый поход, 3 июля 2005 г.

 

 

Вот, наконец-то, и поезд, и мост.

 

 

Опять революционные ужасы. Смотреть страшно. Но и ностальгично...

 

Отрадное - Яуза - Институт пути, семнадцатый поход, 3 июля 2005 г.

   

Предположительно, сохранившийся вход в бомбоубежище во дворе главного корпуса Института Пути. Угол Игарского проезда и Вересковой улицы. Вход перекрыт деревянным сараем с запертыми дверями.

15 октября 2005 года.

 

 

Остановка "Институт пути".

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка.

Институт пути и окрестности.

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27.

 

Ватутинская ветка

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

1

4

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2018-11-26 De Noorderlingen/Северяне