Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

28.02.2021  г.

 

 

Московский север

 

 

Бескудниково и окрестности

 

★★★

 

Кинотеатр "Ереван" и площадь Туманяна

 

Кинотеатр "Ереван" (по проекту "Волга"),

иллюстрация из журнала "Строительство и архитектура Москвы", 1965 г.

 

***

 

Кинотеатры столицы

(1965 год)

 

К сожалению, в последние годы подавляющее большинство кинотеатров было выстроено по планировочной схеме, принятой для кинотеатров с "сокращенным составом помещений", лишь в известной степени модернизированной (некоторое увеличение площади фойе). К таким кинотеатрам относятся: "Свобода", "Правда", "Комсомолец", "Патриот", "Рубин", "Высота", "Нева", "Метеор", "Мечта" и т. д. <...>

Лучше обстоит дело со зданиями большей вместимости. Крупный масштаб здания, пролеты кинозала 30—36 м и неизбежно применяемые в связи с этим прогрессивные конструкции перекрытия залов — все это расширило возможности проектировщиков.

Для группы кинотеатров на 1200 — 1275 мест, строящихся в ряде районов Москвы, характерен композиционный прием, впервые примененный при разработке проекта кинотеатра на 4000 мест на Октябрьской площади (автор архитектор Л. Павлов).

Смысл композиционного приема здесь заключается в размещении фойе и кассового вестибюля под амфитеатром зрительного зала и кинопроекционным комплексом. Зал загружается через два люка в уровне фойе или с отметки +1,5 м по отношению к отметке первого ряда мест. Этот прием имеет ряд достоинств: компактность внутреннего пространства, небольшие габариты здания, экономичность и, наконец, четкая конструктивная схема. Недостатком является некоторая композиционная жесткость, ибо параметры кинозала и проекционного комплекса диктуют параметры фойе и кассового вестибюля, что заранее определяет их габариты в плане и разрезе. Так, высота фойе в передней и задней точках продиктована уклоном партера кинозала и в объеме представляет собою как бы воронку с высотой в плоскости остекления главного фасада порядка 6—7 м и у стены зрительного зала 2,8—3 м.

Боковые фасады этой группы зданий и особенно задние фасады не рассчитаны на обозрение их с дальних точек. Задние фасады вообще представляют как бы 20-метровую брандмауэрную стену. Конечно, при таком решении наружного объема ставить эти кинотеатры можно лишь в курдонерах (как это имеет место на Ленинском проспекте, 48), но никак не на свободной территории, обозреваемой со всех сторон. Очевидно, задние фасады надо в ряде случаев решать компонуя на их плоскостях навесы летних кафе, пристраивая к зданиям сооружения малых форм и т. п.

Кинотеатры указанного типа предназначены для многих районов Москвы. Наиболее удачными являются кинотеатр "Измайлово" на Первомайской улице (авторы: архитекторы Д. Солопов, М. Казарновский, инженер Ю. Дыховичный, Б. Кенгуров, инженер-технолог М. Лисогор) и кинотеатр в центре жилого района Дегунино — Бескудниково (авторы: архитекторы И. Ловейко, Б. Шишкин, Ю. Гайгаров, В. Тальковский, инженеры В. Янин, Л. Ан-Федосеева).

Особенности кинотеатра "Измайлово": фойе приподнято по отношению к отметке тротуара на 1 м, а скомпонованные с ним в одном объеме кулуары и кафе решены на нижнем уровне, т. е. на отметке 3 м по отношению к фойе и 2 м по отношению к тротуару. Кафе хорошо просматривается с отметки фойе. Кроме того, кулуары и кафе объединены с пространством небольшого дворика, включающего водный бассейн. Дворик также заглублен по отношению к тротуару на 3 м и в летнее время используется как кафе.

Авторы сумели обогатить внутреннее пространство кинотеатра, творчески использовали условия участка, придали интерьерам выразительность, решив их в двух уровнях и объединив идущей над всем пространством фойе и кафе наклонной плоскостью потолка.

В иной трактовке эта схема предложена для кинотеатра на 1600 мест жилого района Дегунино — Бескудниково. Здесь в составе помещений кинотеатра за счет некоторого сокращения площади кафе и кулуаров запроектирован малый зал на 250 зрителей. Малый зал размещен под большим и заглублен по отношению к тротуару на 2,5 м, в то время как большой зал приподнят в своей нижней точке на 3 м выше отметки земли. Это дало возможность компактно использовать площадь застройки и экономно решить внутреннее пространство здания.

В то же время, располагая один зал под другим, авторы затруднили загрузку главного пространства кинотеатра — большого зала на 1600 мест. Из фойе по люкам зрители проходят на уровень первого ряда мест, поднимаясь на 3 м. Только после этого, уже находясь в зрительном зале, они снова поднимаются до нужного ряда. Из зала выход осуществляется по наружным лестницам высотой 3 м. Таким образом, коммуникации основных потоков посетителей (по сравнению с кинотеатром "Измайлово") удлиняются как по горизонтальной, так и по вертикальной плоскостям.

В обоих кинотеатрах в отличие от кинотеатров на 800 мест предусмотрены широкоформатные экраны. Размеры экрана отвечают современным требованиям.

В последнее время рассмотрено еще несколько проектов кинотеатров на 1275 мест, решенных по той же схеме; к сожалению, почти все они лишены характерных черт и значительно уступают названным выше. <...>

 

Олтаржевский Д. Кинотеатры столицы.

(Новые проекты, их достоинства и недостатки.)

"Строительство и архитектура Москвы",

No. 12, 1965 г.

 

Тихо и незаметно кинотеатр "Волга" превратился в "Ереван".

Общий вид на кинотеатр "Ереван" с восточной стороны Дмитровского шоссе.

17 марта 2006 года.

   

Восточный торец кинотеатра.

19 марта 2006 года.

   

Обширное пространство перед кинотеатром "Ереван" названо площадью Туманяна. Что примечательно, на площади формально нет ни одного строения. Даже сам кинотеатр - дом 82 по Дмитровскому шоссе.

   

Напротив кинотеатра расположился каток. На заднем плане — универсам.

19 марта 2006 года.

   

Таким мы увидели каток 11 сентября 2005 года. Сооружение было открыто ко Дню города. Затея, мягко говоря, странная, принимая во внимание, что тёплая погода в 2005 году продержалась до первой декады ноября.

Летом 2007 года каток был полностью демонтирован. Даже стоявший там рядом грузовой автомобиль порезали автогеном.

 

 

 

Несколько лет подряд здание закрытого универсама использовалось для шоу "Фабрика звёзд".

На снимке — массовое мероприятие в советском стиле: несмотря на дождь бьют барабаны, и толпа под знамёнами радостно марширует по лужам.

Фото С. Ильина из из прекратившей своё существование газеты "Наше Бескудниково", No.14 (138), 30 сентября 2008 года.

   

Завод слуховых аппаратов "Ритм". Вид с западной лестницы кинотеатра "Ереван".

 

 

В начале XX века в Бескудникове в массовом порядке стали появляться матрёшки — эдакий странноватый ландшафтный дизайн а ля рюсс. Тут, правда, с каким-то среднеазиатским акцентом.

Фотография газеты из "Наше Бескудниково", No.2 (147) от 30 января 2009 года.

 

 

Фото А. Александрова из газеты "Наше Бескудниково", No.5 (80), май 2005 года.

   

Название кинотеатра на армянском языке.

   

Стилизованный в лучших традициях второй половины шестидесятых годов герб Еревана.

Все надписи и изображения когда-то светились.

   

Вид из-под козырька на торговый центр "XL".

   

Это не мостовая, а западная стена кинотеатра. Внешняя отделка здания выполнена из розового ракушечника.

   

Под козырьком кинотеатра. Справа виден фрагмент интересной лестницы.

   

Лестница, ходить по которой было страшно, но интересно.

   

Под козырьком.

Чудом сохранившиеся стеклянные двери с круглыми алюминиевыми ручками. Всё закрашено серой краской, но в левом верхнем углу правой двери краска отслоилась.

   

Фанерные заплатки на месте выбитых стёкол. Западный торец.

   

25 февраля 2006 года Северяне отправились за хлебом насущным, а чтобы совместить полезное с приятным, они прихватили с собой фотоаппаратик.

Итак, представляем наш отчёт о походе за покупками.

Несчастный кинотеатр "Ереван", долгие годы закрытый, заколочен невесть откуда снятыми кусками фанеры и оргалита.

   

Лестница для выхода зрителей из зала кинотеатра. Восточная стена.

   

Функциональное назначение этой маленькой лесенки под большой лестницей осталось непонятным.

   

Занавески между стёклами пережили, кажется, все эпохи: счастливый застой семидесятых, бред перестройки середины восьмидесятых, распад девяностых...

   

Нижний выход из кинозала. Классика дизайна 70-х. Восточная сторона.

   

Выход из зала. Восточная стена кинотеатра "Ереван".

   

Северо-западный угол и западный выход.

   

Западный выход из кинотеатра и афишная тумба, судя по всему, совмещённая с каким-то техническим сооружением.

   

Северная стена кинотеатра.

   

Название кинотеатра на двух языках представляет собой трёхэтажную металлическую конструкцию с мостками для обслуживая, лестницей, ведущей с крыши, и электрощитом. Естественно, всё это не работает.

 

 

Кинотеатр "Ереван": подготовка к реконструкции

 

Так, председатель комиссии Совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, почетный житель Бескудниковского района А. Г. Ртищев обратился в префектуру САО с просьбой разъяснить перспективу дальнейшего использования здания кинотеатра "Ереван" (Дмитровское шоссе, д. 82).

Заместитель префекта Ю. М. Козлов направил ветерану ответ следующего содержания:

 

"Уважаемый Анатолий Георгиевич! Кинотеатр "Ереван" является структурным подразделением ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей". Согласно Постановлению Правительства Москвы от 23.12.2008 г. No. 1205-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. No. 124-ПП" здание кинотеатра подлежит реконструкции.

Распоряжением Правительства Москвы от 10.08.2009 г. No. 1741-РП утвержден акт разрешительного использования участка территории данного градостроительного объекта, которым предусмотрено осуществление реконструкции кинотеатра "Ереван" в многофункциональный комплекс.

В настоящее время в Департаменте имущества города Москвы ведется подготовка соответствующей документации к проведению конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения на реконструкцию здания кинотеатра с сохранением функционального назначения и целевого использования данного объекта".

 

"Наше Бескудниково",

No.10 (168), август 2010 года.

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

2

0

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2021-02-28 De Noorderlingen/Северяне