Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

28.02.2021  г.

 

 

Московский север

 

 

Дегунино, которое мы потеряли. Май 1963 года.

 

Фрагмент плана Москвы издания Мосгоргеотреста

Архитектурно-планировочного управления г. Москвы,

съёмка 1951 г., издание 1952 г.

 

В 1951 году село Дегунино состояла из двух странным образом расположенных улиц: Главной и Слободы.

Восточнее, за Дмитровским шоссе с кружочками деревьев вдоль него, располагалась деревня Бескудниково.

 

Предположительно, здесь уже начинается снос домов частного сектора, 1963 г.

   

Весьма колоритный дорожный указатель.

По мнению Алексея Кирилюка (05.10.2006 г.), с большой долей уверенности можно утверждать, что на стоп-кадре — Дмитровское шоссе, вид из центра. Знак показывает поворот на улицу 800-летия Москвы, оттуда до станции "Ховрино" как раз 3 километра.

   

На следующих двух стоп-кадрах запечатлено, предположительно, Коровинское шоссе.

На первом стоп-кадре по шоссе на большой скорости мчится автомобиль "ЗиМ", похожий на карету "скорой помощи". Возможно это просто санитарная машина, так как "скорая помощь" использовала пикапы, а здесь явно седан.

Комментарий Алексея Кирилюка (06-08.10.2006 г.).

Похоже на вновь проложенное начало Коровинского шоссе (от развилки с Дмитровским). Справа от дороги траншея, где пройдет магистральная теплотрасса.

Тут не могу удержаться от лирического отступления. Сколько себя помню, эта сторона шоссе постоянно перекапывалась, несколько раз шоссе заливалось бурными потоками кипятка, конечно, зимой, в результате чего отключали отопление. Кому не лень выйти из дома, выйдите и посмотрите — там и сейчас копают! Понаблюдав в течение нескольких десятилетий за манипуляциями рабочих по нескончаемому ремонту теплотрассы, моя бабушка (царствие ей небесное) не раз повторяла: "В СССР безработицы быть не может". И вот 40 с лишним лет спустя мы видим, как все начиналось. Жалко ни одного рабочего не попало в кадр — воочию увидели бы, кому обязаны этим выдающимся инженерным сооружением!

Далее по существу вопроса. В правом верхнем углу снимка опять видна труба, но на этот раз это труба, судя по форме фабричная. Если мы смотрим вдоль Коровинского шоссе в сторону центра то увидим (мысленно) ильменскую промзону. Сейчас трубы там три, из них две — с выложенным кирпичём года постройки — 1960 и 1972 гг. На фото явственно видна лишь одна труба, очевидно, 1960 г.

А на следующей фотографии вид взят чуть правее.

Укладка трубопровода вдоль шоссе. На переднем плане — насос, откачивающий из траншеи воду.

 

 

Взгляд в прошлое.

Кажется, что в шестидесятые-восьмидесятые годы повсеместно после строительства обязательно оставались "сэкономленные" п-образные плиты или вот такие круглые заготовки для бетонных труб, укладываемых под землю.

   

Женщина, идущая бодрым шагом, ведёт на верёвке корову.

Напоминаем, что это Москва, на дворе 1963 год, и в космосе побывал не только Гагарин.

 

 

Сельская местность Бескудникова — Дегунина.

 

 

По дороге, насколько удалось разобрать, ведут коров.

 

 

Панорама сельской жизни. На дальнем плане экскаватор грузит грунт на самосвалы.

Согласно версии Алексея Кирилюка, это вид с обезглавленной колокольни церкви Бориса и Глеба в Дегунине. На стоп-кадр, вероятно, попал нынешний Дегунинский пруд, судя по размерам и крутым берегам

 

 

Сельские домики.

Как полагает Алексей Кирилюк (06-08.10.2006 г.), в левой части по центру угадываются очертания цементного завода. Этот же завод попал на другой стоп-кадр (в левой части).

   

На дальнем плане два грузовика мчатся наперегонки — популярное до сих пор развлечение.

Алексей Кирилюк выдвигает следующее предположение (06-08.10.2006 г.).

Очень похоже на вид с колокольни храма в Дегунине в сторону Коровинского шоссе, как раз по нему едут две машины. Дорога в левую часть снимка идет в гору, зеленый массив с левой же стороны снимка — местное кладбище, ныне — часть территории МНТК им. Федорова. На горизонте, за полями и пустырями по центру снимка виднеются строения ВИСХОМа.

 

05-11.10.2006

 

 

назадвперёд

 

Нижние и Верхние Лихоборы, Бескудниково,

Восточное и Западное Дегунино,

Старое Бескудниково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28. Page 29. Page 30. Page 31. Page 32. Page 33.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

2

1

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2021-02-28 De Noorderlingen/Северяне