Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

17.03.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Свиблово

 

★★★

 

 Вид на "новое" Свиблово, 1965 год, правый фрагмент открытки издания 1966 года. У этой части тоже есть собственное название: "Москва новая. Свиблово"  (издательство "Советский художник", 1966 г., из коллекции Северян).

Несмотря на то, что все панельные пятиэтажки на этом снимке уже давно не существуют, место по-прежнему остаётся узнаваемым.

Фотограф вёл съёмку с крыши "дома Шукшина", и на снимок попали дом 33 корп. 2. и кусочек крыши дома 31 корп. 2 по проезду Русанова (справа). Слева вдали видны две мачты упоминаемой ниже ЛЭП. Столь заметные четыре "башни" — это вторая линия улицы Седова, дома 2 корп. 2, 4 корп. 2, 6 корп. 2, 8 корп. 2 и вроде бы 10 корп. 2 (его почти не видно). А чуть севернее "дома Шукшина" располагались владения Института пути.

 

 

Свиблово, 1965 г.

Свиблово, 1965 г. "Дом Шурика".

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Цифрами на стоп-кадре обозначены (согласно описанию, которое предоставил Aleksey):

1 — дом 15 корпус 1;

2 — дом 12 а;

3 — дом 12 (школа No. 294);

4 — дом 9 корпус 2;

5 — дом 9 корпус 1;

6 — дом 5 корпус 2;

7 — дом 7 корпус 1;

8 — дом 3 (библиотека).

Реминисценции см. здесь.

 

Здесь был Шурик

"Операцию "Ы" снимали в Свиблове

 

Воспоминания старожила Свиблова Виктора Родина записал Руслан ЦАРЕВ

 

Между соснами ютились огороды

 

В Свиблово я переехал в 1956 году, когда мне было 8 лет. Впрочем, тогда Свиблова как такового не было. Был поселок Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, затем ВДНХ, ныне ВВЦ) в Мытищинском районе Московской области. Жили в нем в основном работники ВСХВ и Ботанического сада. Мой отец получил там комнату от предприятия "Промэнерго", которое и поныне расположено в Огородном проезде.

Поселок состоял из тридцати двухэтажных домиков на восемь квартир. Все квартиры были коммунальные, в каждом домике жили по 18 семей. При доме был двор с сараями по числу квартир. Выглядели наши дворики очень уютно.

Дома были не кирпичные, а шлакоблочные, с деревянными полами. В них было тепло. Топили дровами. Позже, когда Свиблово вовсю расстроилось, к нам провели газ, а печки сломали.

Улиц в поселке как таковых не было. Было только три проезда, которые так и назывались — 1-й, 2-й и 3-й Ботанические.

Названия сохранились до сих пор. Но, например, нынешний 2-й Ботанический проезд тогда был 3-м. Он в то время являлся центральной улицей поселка и заканчивался домом No. 12.

Сам поселок завершался в районе нынешней улицы Седова, которой тогда не было. Граница шла по нынешнему перекрестку Седова и Снежной, где она идет в сторону метро "Ботанический сад". Не существовало и Снежной улицы. Здесь простирался сосновый лес. Кстати, некоторые сосны сохранились до сих пор. А между соснами ютились маленькие картофельные огороды. А дальше, в сторону Института пути — сплошное болото.

Своего магазина в поселке не было. Почти не было и транспорта — только автобусы No.No. 81 и 83. Школы в поселке тоже не было, только деревянная двухэтажная в районе Института пути, куда я и пошел во второй класс. В 5-м классе я перешел из школы Института пути в построенную школу No. 297. Мой выпуск был первым.

 

Улица Седова. Опоры бывшей здесь когда-то линии электропередачи.

30 апреля 2005 года.

Улица Седова. Опоры бывшей здесь когда-то линии электропередачи. Демонтированы 1 сентября 2006 года.

 

Естественно, не было тогда и кинотеатра "Сатурн". А вот на Капустинский пруд, расположенный, если исходить из современных координат, за кинотеатром, мы мальчишками бегали купаться. Яуза никогда не замерзала — вода была очень теплая. Не раз случалось, что зимой мы влетали в реку, катаясь на лыжах. А развлекаться бегали на ВДНХ. Входной билет стоил рубль, но для нас, мальчишек, забор не был преградой. Ходили мы и в клуб железнодорожников в Бабушкин (железнодорожная станция Лосиноостровская), где располагался административный центр. В Бабушкине был наш ЖЭК, туда же мы ездили за продуктами, пока в поселке не открыли маленький магазинчик.

По пути в сторону гостиницы "Турист" через Окружную железную дорогу располагалась дубрава. Сохранилась она и поныне. Туда мы ходили гулять.

Церковь была полностью разрушена — одни стены, даже без купола. В ней находилась авторемонтная мастерская. Рядом стоял барский дом, в котором жили в основном рабочие.

Недалеко от Свиблова находился поселок. Там жили цыгане в сараях, сколоченных из досок. Одна цыганская семья по фамилии Гомон жила в нашем доме — муж, жена и шестеро детей в двадцатиметровой комнате. Часто к ним приходили родственники из табора.

 

"Зайцев" не было

 

Единственным сообщением с Мытищами была железная дорога. Она начиналась от платформы Бескудниково. По ней достаточно часто ходили пригородные поезда, состоявшие всего из трех вагонов. Одна из платформ сохранилась и поныне. Если ехать мимо станции Лосиноостровская из Москвы, она будет слева по ходу перед пешеходным мостом через пути.

Билет от нас до Лосиноостровской стоил, по-моему, 20 копеек. Касса работала только на станции Институт пути. Все, кто садился на других остановках, брали билет у кондуктора, ходившей по вагонам с чемоданчиком. Что интересно, "зайцев" тогда не было — все честно покупали билеты.

Когда мне было 9 лет, на этой железной дороге случился казус. С приятелем мы переходили через пути по тормозным площадкам товарняка, который там стоял. И только влезли на площадку, как поезд тронулся. И завез нас до Лосиноостровской. Ох, мать меня тогда ругала!

 

Улица Седова дом 7 корпус 1. "Дом Шурика".

30 апреля 2005 года.

Улица Седова дом 7 корпус 1.

 

А уже когда я возвращался пешком, то решил срезать угол через картофельное поле, завяз в нем и потерял галоши, надетые на валенки. К счастью, следом шла девочка постарше, которая вытащила меня из этого поля и отвела домой. Потом, уже повзрослев, я еще долго с этой девушкой здоровался.

От Института пути рельсы шли через Яузу в сторону Отрадного. По обе стороны располагались опытные делянки Ботанического сада. Сейчас на их месте стоят современные дома.

 

Родной двор на экране

 

Первый дом на ул. Седова построили в конце 50-х — начале 60-х годов. И именно тогда она получила свое название.

Один из сюжетов фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" — тот самый, что разворачивается на стройке, снимали на строительной площадке на ул. Седова (как раз напротив моего дома). А когда герои фильма забираются на крышу, в кадре несколько мгновений видна тогдашняя панорама строящегося Свиблова. Виден там и наш двор. Мы, мальчишки, еще не зная, что за фильм снимают, бегали на стройплощадку поглазеть на работу киношников. Позднее я сразу узнал свой район в кинотеатре, когда смотрел этот фильм. До сих пор свежо то ощущение, когда увидел родные окрестные пятиэтажки! Кстати, дом, по которому бегают актеры Демьяненко и Смирнов, цел. Это кирпичное здание на Седова, где находится почта.

 

Руслан Царёв. Здесь был Шурик//Звёздный бульвар. 2005. Апрель.

 

***

 

Демонтаж опор линии электропередачи

Иллюстрации и комментарии к ним — Aleksey

29 августа 5 сентября 2006 года

 

Кадр из "Операции "Ы". Съёмка велась с крыши дома No. 3 по ул. Седова, где библиотека, а не дома 7 корпус 1, где почта! Дом 7 корпус 1 начали строить чуть-чуть позднее 3-го.

На стоп-кадре обозначены демонтированные 1 сентября 2006 года две опоры ЛЭП.

Предположительно, на дальнем плане (почти на горизонте) в центральной и левой частях кадра — здания посёлка Института пути.

 

***

 

На то, каким было Свиблово в апреле 1965 года, можно посмотреть здесь.

   

Остатки южной опоры. Виден северный торец дома 7 корпус 1 по улице Седова.

Опоры ЛЭП были распилены автогеном 1 сентября 2006 года. Их пилили сверху по частям. Отрезанные части, говорят, падали прямо на землю. Возможно, расширению дорожек в парке они не мешали, но не следует забывать, что опоры ЛЭП — это изрядное количество лома чёрного металла, до которого масса охотников. Рельсы Бескудниковской ветки на участке от ст. Бескудниково до Алтуфьевского шоссе тоже никому не мешали, но были демонтированы именно на металлолом.

   

Остаток северной опоры, но зато какой!

   

Снимок комментирует А. П. Желтиков (21.10.2006 г.).

В правой части фотографии видна опора ЛЭП. Этот снимок сделан с Капустинского пруда в сторону Снежной улицы. Видно здание библиотеки и вентиляционная шахта метрополитена. На снимке 1989 год или около того. Насколько я помню, проводов уже не было.

Уточнение делает Aleksey (28.10.2006 г.).

По ул. Седова их было три пары. Это первая из них. За вентиляционной шахтой — дом 3 по улице Седова ("Библиотека"). Фрагмент блочного жилого дома на дальнем плане — это дом 5 корпус 1 по улице Седова, где магазин. За опорой — пятиэтажка ул. Седова д. 4 корп.1 (снесена в 2002 году) и Первая ЛЭП по улице.

 

 

Виден угол общаги у пруда.

 

Продолжение темы ЛЭП см. на следующей странице и здесь.

 

назадвперёд

 

Свиблово и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

2

0

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-03-17 De Noorderlingen/Северяне