Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

27.11.2018 г.

 

Лирические отступления

 

 

Свиблово

 

★★★

 

SunCheek прислал нам 10 августа 2005 года интересную фотографию.

Это снимок из газеты "Вечерняя Москва", май 2005 года. Насколько удалось установить дедуктивным методом, на ней крупно виден дом 8 корпус 1 по ул. Седова, а за ним - просека с опорами упомянутой на сайте ЛЭП и строящейся дом 7 корпус 1 (современная фотография которого тоже у Вас есть). Насколько я понимаю, в этом доме (7 корпус 1) располагается почта И-323.

 

Памятник трёхсотлетию российского флота на улице Седова.

Снимок сделан и прислан Алексеем Дерюгиным 7 января 2006 года, а 12 января он прислал текст (несколько казённого свойства) с памятной таблички, который мы приводим справа.

Камень установлен в ознаменование

300-летия Российского Флота

по предложению жителей района в память

о моряках всех поколений, сделавших

Россию великой морской державой.

 

Мы помним и чтим известных мореплавателей Беринга В.И., Амундсена Ф., Нансена Ф., Седова Г.Я., Русанова В.А., которые внесли большой вклад в развитие мореходства и исследования Арктики, их именами названы улицы района «Свиблово»

 

Жители района благодарны российским морякам за беззаветное служение Отечеству

 

Российскому флоту быть!

 

Памятный камень установлен

Префектурой Северо-Восточного

административного округа

управой района «Свиблово»

при помощи жителей и

предприятий района

Сентябрь 1996 г.

 

 

Улица Седова дом 2 корпус 2.

Здесь наше внимание привлекло остекление лифтовой шахты. Как нам показалось, такой метод остекления встречается редко. Обычно лифтовую шахту в блочных домах постройки начала-середины шестидесятых стеклили обычными окнами с деревянными рамами. Доступа к таким окнам не было и нет, только снаружи. Вполне вероятно, что в течение сорока лет окна не мыли вообще.

21 мая 2006 года.

   

В Лосинке.

Фотография из семейного архива Алексея Куракина, начало 1960-х годов.

Алексей Куракин делится своими воспоминаниями.

Мои бабушка, дедушка, отец, его сестра и брат жили в Лосинке приблизительно до 1961 года. Когда построили пятиэтажки в Свиблове, им дали квартиру на улице Седова, 10. Дом, в котором они жили в Лосинке, находился вблизи "керосинки", известной каждому местному жителю. На фото слева видно, что их дом располагался на территории современной школы, непосредственно перед "керосинкой", которая хорошо видна на заднем плане слева. Также на заднем плане видно, что район только подготавливался к застройке – видны плиты перекрытия, сложенные на улице. "Их дом" - это, конечно, громко сказано – обычный барак, каких тогда в Лосинке было много.

Следующие три фотографии были сняты из окна дома 10 по улице Седова с четвертого этажа. На них хорошо видны часть панорамы Отрадного, пойма Яузы и кусочек Бескудниковской ветки от моста через реку и почти до Сельскохозяйственной улицы. Хороша видна линия электропередачи, тянувшаяся через все Свиблово. Фотографии, увы, были сняты лишь для пробы, безо всякой цели. Датировать их очень легко, ибо на остальных кадрах пленки, ваш покорный слуга, только что приехавший из роддома. Это был ноябрь 1974 года.

С Бескудниковской железной дорогой у меня связаны самые теплые воспоминания детства. Помню, как мы с бабушкой часто ходили на станцию Институт пути, и я с замиранием сердца смотрел на красивые вагоны электричек, стоявших с открытыми дверьми у станции. Помню составы с чем-то вроде битума, иногда стоявшие вдоль платформы... От них так притягивающе - для молодого человека лет пяти - пахло смолой. Бабушка болтала с кем-то знакомым, а я с все смотрел, смотрел, смотрел...

 

Вид из окна дома 10 по улице Седова. Слева - опоры линии электропередачи Отрадное - Свиблово. Справа - два козловых крана у путей Бескудниковской ветки. Ещё правее - южный торец здания НИИТП. А над Отрадным - башенные краны: район только застраивается.

Фрагмент фотографии из семейного архива Алексея Куракина, ноябрь 1974 года.

 

   

Вид из окна дома 10 по улице Седова. Слева - северная часть спортзала школы No. 294 и опоры ЛЭП. Чуть дальше - нынешний СК "Свиблово". Старая кирпичная трансформаторная будка (справа в углу) у корпуса 2 дома 10 по улице Седова стоит и по сей день.

Фотография из семейного архива Алексея Куракина, ноябрь 1974 года.

 

 

28 января 2007 года.

Снимок комментирует автор, Aleksey.

Ещё одна фотография для сравнения, как было в 1974 на фотографии А. Куракина, и как - в 2007 г. (вид на СК "Свиблово" из   дома 10 корпус 1 по улице Седова).

Дом снесли в 2001-02 годах, поэтому ракурс из нового дома 8 корпус 1 с лестничной площадки 5 этажа.

Интересно, что нового построили или пристроили, а что стоит уже 33 года, например трансформаторная и... будочки-технички рядом с ней!

 

 

Вид из окна дома 10 по улице Седова. В центре - железнодорожный мост над Яузой, далее - строения на территории карантина ВДНХ и старое здание НИИТП. На левом берегу Яузы видны огороды местных жителей.

Фрагмент фотографии из семейного архива Алексея Куракина, ноябрь 1974 года.

 

***

 

Панорама, открывавшаяся из окна дома 10 по улице Седова. В центре - здание НИИТП. Слева - опоры линии электропередачи Отрадное - Свиблово. Справа - железнодорожный мост через Яузу.

Фрагмент фотографии из семейного архива Алексея Куракина, ноябрь 1974 года.

 

Улица Седова дом 10. Последние дни, октябрь 2001 года.

Фото Алексея Куракина.

 

В октябре 2001 года довелось мне побывать в Свиблове. Осталось несколько фото. Виден мой дом 10 по улице Седова, уже подготовленный к сносу. Через несколько месяцев на его месте вырастет огромная многоэтажка. А вот школа No. 294 стоит до сих пор. Здесь я проучился все 10 лет. Причем последние 8 лет я ездил сюда из Лосинки, куда мы снова перебрались с моими родителями в 1983 году – на Осташковскую, дом 5, (где был "Военторг"), и где прожили 10 лет.

На других фотографиях видна панорама поймы Яузы – видно, что сюда еще не добрались строители и берегоукрепители. Места вполне первозданные – такие, какими я помнил их в детстве, где всегда любил гулять, а зимой так было здорово кататься с горки почти до самой Яузы. Думаю, выиграла ли Яуза от замыслов благоустроителей? Не знаю. Кстати, хорошо помню, как жители Отрадного разводили огороды на противоположном берегу Яузы и как эти огороды весной затапливало, так, что видны были лишь верхушки заборов.

И в заключение. Иногда мне приходится бывать по делам на Ивовой. И, честно говоря, всегда тянет пройтись по району обратно до метро. Но сейчас, увы, район потихоньку становится чужим, и, как мне кажется неуютным, среди новых высоток. Проходя по Седова вдоль новых, с иголочки, домов, почему-то вспоминается как тонули в зелени старые, убогие, но такие близкие, соразмерные человеку, пятиэтажки. Впрочем и они, когда-то возникли на месте деревень, выросли на пустырях. Пройдет лет ...дцать, и сюда, возможно, еще вернется что-то похожее на наши чувства, но это будет уже другое.

Спасибо Вам, что пытаетесь сохранить частичку наших с вами воспоминаний о том, что уже ушло давно, но всякий раз возвращается в нашей памяти. Нашей общей памяти.

03.12.2006, 05.03.2007

 

 

"Мосхозторг".

20 августа 2005 года.

 

 

Колоритная надпись в советском стиле. Не подражание - оригинал!

Улица Амундсена.

 

 

Улица Амундсена дом 17 корпус 1.

Вспоминает Денис Рощин.

Сколько лет провисела и никто не тронул, даже удивительно. А вот почтовое отделение И-343 (ныне 129343) так и осталось... Оно в начале улицы находится. Я туда иной раз захожу чего-нибудь отправить, так прям как в прошлое окунаешься, все осталось с тех времен и народу - никого.

А в Г-образном доме на первом этаже был детсад, рядом с этим домом, где табличка, огорожена площадка - там дети играли на прогулке. А в доме 19 жил еще один мой одноклассник. Со стороны улицы там в середине дома была булочная, куда я пацаном ходил за хлебом. Вы, наверное, помните, тогда хлеб можно было помять такой металлической вилкой, чтобы проверить на свежесть, для многих (как мне кажется) это было скорее ритуалом. А за соседней дверью в том же помещении была кондитерская, там продавались конфеты и торты...

А если пройти вдоль дома, то там еще одна дверь, там фирма какая-то, а в начале 90-х был видеосалон. Две комнаты, видак "ВМ-12" и два телевизора "Рубин". Крутили импортные фильмы, причем, почему-то в темноте - наверное, чтобы создавался эффект кинотеатра.

<29.07.2005 г.>

 

Улица Амундсена дом 17 корпус 1, на стене которого висит замечательная табличка:

 

НАШ АДРЕС

Москва И-343

Медведковское шоссе

дом No 19г

 

 

 

В этом доме находится почтовое отделение 129343, обслуживавшее не только дом со снимка выше, но и часть таинственной улицы Бескудниковская ветка.

Вероятно, именно в этом доме был так называемый "цыганский магазин", о котором рассказывали свибловские старожилы.

 

 

Gipsy's Shop

А в этом старом магазинчике Северяне купили мороженого.

 

31 июля 2005 года.

 

 

Очередной столб напротив "цыганского" магазина. Это окраина Свиблова, где начинаются владения Ростокинского завода ЖБК.

29.09.2018.

 

назадвперёд

 

Свиблово и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10.

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

1

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2018-11-27 De Noorderlingen/Северяне