Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

17.03.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Свиблово

 

 

Свиблово на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 годов).

 

 Вид на Старое Свиблово с западного берега Яузы, 1965 год, левый фрагмент открытки, имеющий собственное название "Москва старая. Деревня Свиблово", издательство "Советский художник", 1966 г. (из коллекции Северян).

Старинную усадьбу обступили деревенские домики, а у самой Яузы две опоры знаменитой ЛЭП. Такие же простояли до 2006 года на улице Седова.

 

Правый фрагмент см. в разделе о Шурике.

 

★★★

 

Обзорная экскурсия по Старому Свиблову

 

★★★

 

На уроке Москвоведения

 

Церковь в усадьбе Старое Свиблово.

Церковь в усадьбе Старое Свиблово.

 

Местность на левом берегу Яузы, соседствующая с Медведковом, своим названием обязана его владельцу боярину Федору Андреевичу по прозвищу Свибло (Свиблый — шепелявый), приближенного Московского князя Дмитрия Донского. Известно, что Ф. А. Свибло принадлежал к одному из древних родов, имеющих общих предков с предками А. С. Пушкина.

В книге "Седая Старина Москвы" 1894 года издания отмечается, что "Свиблово известно с 17 века. Оно расположено на реке Яузе, и в нем видны остатки когда-то хорошо распланированного сада. Оно подарено было царевною Софьей Алексеевной князю Вас. Вас. Голицину. Относительно кладбища предание говорит: какой-то из владельцев Свиблово обещался какому-то немцу подарить то пространство земли, на котором он перегонит его собаку; немец перегнал собаку, получил землю и устроил колонию и кладбище..." (цит. по Александров Ю. Москва: диалог путеводителей — М.: Московский рабочий, 1986.).

В течение нескольких столетий село Свиблово не раз меняло своих хозяев, однако название его оставалось неизменным. Около 1620 года Свиблово было пожаловано защитнику Москвы стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву.

Еще одно выдающееся имя вписано в историю этого места — Н. М. Карамзин. Лето 1801 года он проводит с супругой в Свиблово. Здесь в некогда таких живописных местах на берегу Яузы у Карамзина зарождается мысль о написании монументального труда по истории государства Российского.

Барский дом, стоящий на берегу Яузы, построен И. П. Кожевниковым. Он получил от своего отца наследство, часть которого ушла на строительство дома и суконной фабрики, которая впоследствии приносила владельцу немалый доход.

Суконная фабрика, запущенная в 1821 году, была первым крупным промышленным предприятием в наших местах и потому времени являлась необычайной новинкой. Образцовое производство получило столь громкую славу, что привлекло внимание царствующих особ — вдовствующую императрицу Марию Федоровну и Александра I. Александр отзывался о фабрике очень положительно...

 

На территории усадьбы идут активные реставрационные работы.

На территории усадьбы идут активные реставрационные работы.

 

В настоящее время  сохранились в Свиблово барский каменный дом XVII-XIX вв., церковь Троицы 1708 года, построенная при К. А. Нарышкине. Подлежат реставрации плещеевские палаты и другие памятники усадьбы XVIII-XIX веков.

В Свиблове жил наш выдающийся современник Василий Шукшин. С дома в проезде Русанова началась его семейная жизнь с Л. Федосеевой.

Сегодня Свиблово является муниципальным районом Северо-Восточного административного округа города Москвы. Территория Свиблово охватывает 2120 тыс. кв. метров и соседствует с муниципальными районами Бабушкинский, Ростокино, Ярославский. На территории района расположено 186 жилых строений.

Численность населения микрорайона Свиблово по данным 1994 года составляла 47400 человек. Население района обслуживают две станции  метрополитена — "Ботанический сад" и "Свиблово".

В микрорайоне расположены:

5 общеобразовательных школ;

12 детских дошкольных учреждений;

ПТУ;

учебно-воспитательный комплекс;

2 музыкальные школы;

поликлиника;

филиал детской поликлиники;

3 аптеки;

более 26 предприятий торговли;

кинотеатр "Сатурн";

2 библиотеки с фондом свыше 100 тысяч экземпляров;

3 детских и подростковых клуба.

К нашему району примыкают несколько достопримечательностей Москвы: Главный Ботанический Сад и Всероссийский Выставочный Центр (ВВЦ). За территорией ВВЦ, там где проспект Мира спускается в долину реки Яузы, находится Всероссийский Институт кинематографии (здесь наши школьники проходят обучение),а рядом — Центральная студия детских и юношеских фильмов им. М. Горького, которая долгие годы осуществляла шефскую помощь школе, а сейчас осталась дружна с коллективом школы.

В 1998 году Свиблову исполнилось 575 лет!

 

На уроке москвоведения // Средняя общеобразовательная школа No.297 г. Москвы — 1999-2004

(по состоянию на 1 января 2017 г. сайт недоступен).

 

★★★

 

Церковь в лесах, предположительно, семидесятые годы XX века или более поздний период. Во всяком случае, до середины семидесятых реставрацией здесь никто не занимался.

Фотография В. Лазарева (прислана 15.05.2021 г.).

   

А так выглядел барский дом в 1995 году.

Фотографию из книги «Москва 850 лет. СВАО. Юбилейное издание префектуры» 12 марта 2005 г. прислал Михаил Ман.

 

 

Алексей Дерюгин комментирует свой снимок (прислан 21.01.2006 г.).

На территории храма находится задекорированный барский дом. На этой декорации изображён барский дом таким, каким он будет в будущем. Красиво! Хотелось бы, чтобы эти планы исполнились.

 

 

Храм Живоначальной Троицы в Свиблове.

15 февраля 2006 года.

 

 

Дом на территории храма.

15 февраля 2006 года.

 

 

Деревянный домик около Яузы.

25 февраля 2006 года.

 

 

Яуза.

15 февраля 2006 года.

   

Храм. Вид с Яузы.

15 февраля 2006 года.

   

Часовня при храме.

Вот что пишут в книге "Сорок Сороков" (АСТ. Астрель, 2005 г.). "Новопостроенную часовню освятили 26 сентября 2001 г. Её проект выполнен ЗАО "Доктор Визард" при непосредственном участии архитектора Н. Б. Оськиной. В часовне предусмотрен баптистерий для крещения взрослых людей.

15 февраля 2006 года.

   

В 2004 году завершено благоустройство родника в Свиблове, который расположен в 95 метрах на север от дома 22 по Лазоревому проезду у пересечения Лазоревого проезда и улицы Седова, левый берег реки Яузы, в 5 метрах от уреза воды (Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы).

Для справки ("Московский комсомолец", 25 ноября 1999 года): в роднике "Свиблово" превышение норм по нефтепродуктам составляет 7, а кальция – 80 раз (цит. по тексту "Фильтры для воды" на ныне закрытом сайте ООО "Мира" ). Несмотря на запреты, люди всё равно берут воду из источника.

Снимок сделан Алексеем Дерюгиным у свибловского источника 7 января 2006 года и прислан нам в тот же день.

   

Здесь все подробности о роднике.

Фотография А. Дерюгина. 25 февраля 2006 года.

   

Свибловский источник оформлен в виде древней кистепёрой рыбы.

Снимок сделан и прислан Алексеем Дерюгиным 7 января 2006 года.

   

Нос у рыбёшки совсем замёрз.

Снимок сделан и прислан Алексеем Дерюгиным 7 января 2006 года.

   

Старое Свиблово.

Фото Алексея Куракина, октябрь 2001 года.

   

★★★

 

Сундук князя Пожарского

 

В глазах читателя и зрителя Василий Шукшин предстает обычно как человек чрезвычайно серьезный и замкнутый, даже мрачноватый, упрямый, аскетичный (желваки, скулы, сапоги, телогрейка). В книге Тамары Пономаревой, готовящейся к печати в издательстве "Алгоритм", образ и характер его столь же многогранны, как и творчество. Автор, лично знавший Василия Макаровича, смеет утверждать, что Шукшин не чужд был и шутки, и веселого застолья, и дружеской компании, умел при желании и хорошо одеться. В особенности если предстояло свидание с прекрасным полом.

Вот, к примеру, один забавный и в то же время многозначительный эпизод из жизни Василия Макаровича.

...За давностью времени я подзабыла, когда конкретно это произошло. Но что факт имел место, тому есть много народных свидетелей.

За нашим домом, построенным кооперативом "Экран", по проезду Русанова протекала небольшая речка, а слева, если встать лицом к зданию, были овраг и заболоченная местность, где по весне резвилось множество лягушек, веселым кваканьем оповещая округу, что не перевелась живность и в таком машинизированном мегаполисе, как Москва.

Поскольку на первом этаже дома располагался продуктовый магазин с отделом, торгующим алкоголем, а дом как бы замыкал проезд в тупике, по окончании рабочего дня сюда сходились и съезжались любители "зеленого змия", уютно устраиваясь в траве на берегу речки или оврага, к которому стаскивали и выбрасывали старье новые обитатели современного "киношного" дома. И много чего можно было обнаружить на этой свалке. Однажды появился здесь даже большой, обитый металлическими обводами сундук, доставшийся кому-то от бабушек или еще каких-то пращуров.

Вернувшийся из очередной киноэкспедиции Шукшин спустился с приятелем из дома в магазин, где продавались болгарские вина "Варна" и "Биссер", любимые им, и было всегда людно и где он высматривал своих будущих героев.

В шортах, в пляжных шлепках и в безрукавке Василий Макарович сходил за обывателя местного значения. Прихватив "Варну", отправились к оврагу, где, выложив снедь на вышеупомянутый сундук, занялись чревоугодием. Вскоре к ним подошла новая группа с "огнетушителем" (громадная бутыль портвейна, или "бормотухи" — так называли тогда этот напиток), с любопытством рассматривая старинный сундук и тех, кто группировался вокруг, не зная, что один из них — знаменитость, которая с невозмутимостью актера заявила вдруг:

 Вот, продаем старинный сундук. Принадлежал, говорят, самому князю Пожарскому. Но неблагодарные потомки выбросили его на помойку.

Дело в том, что неподалеку от дома, где жил Василий Макарович, находилась древнерусская церковь. Бытовало предание, что в ней якобы скрывался некогда раненый Пожарский во время Смутного времени. Имя всенародно признанного героя подействовало магически:

 Почем?

 Тут есть одна закавыка. С древних времен действует признанный закон — "веселие на Руси есть питие".

 Короче! Почем?

"Покупатели" были настроены решительно, "продавцы" не менее... юмористически.

В конце концов "покупатели" выставили батарею бутылок "Варны".

При этом постарались и те из завсегдатаев свибловского закоулка, кто уже узнал Шукшина и подыгрывал ему из любви, поклонения, а возможно, из любопытства.

Закончилось все тем, что Шукшин, предупрежденный кем-то из жильцов дома, что приближается "гроза" — Лидия Николаевна, быстро ретировался. "Свита" еще долго гужевалась вместе с "покупателями", трижды пропив и продав сундук. Хором орали "сибирские песни", чтоб слышал в доме Василий Макарович, что он народом не забыт, и расползлись, пугая округу, по домам глубокой ночью. А один, нагрузившись изрядно, ночевал, говорят, у этого самого оврага, свалившись в сундук. Другой же лишился под шумок не то ордена, не то медали. В такого рода случаях без потерь не бывает.

Но память в Свиблове осталась о "сундуке Пожарского", который продавал "сам Шукшин". Говорят, хранится он где-то у хороших людей, оценивших по достоинству оригинальную ситуацию, как память о князе Пожарском, спасшем Москву от ворогов, и о сибиряке Шукшине, который в русской столице проживал благодаря подвигу знаменитого пращура.

 

Сундук князя Пожарского//Парламентская газета. — 2001. — март. — No. 680.

Описываемый овраг слева от этой дороги.

Описываемый овраг расположился слева от этой дороги с романтическим названием — Лазоревый проезд.

 

 

 

 Вид от усадьбы Старое Свиблово.

Вид от усадьбы Старое Свиблово.

 

 

 

А вот и речка...

А вот и речка...

 

★★★

 

Яузу очистили от скверны

 

Мостик через Яузу неподалёку от барских прудов.

Мостик через Яузу неподалёку от барских прудов.

 

На территории столицы — около шестисот малых рек, ручьев и прочих водоемов естественного и искусственного происхождения. Большинство из них — в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. Поэтому в первый летний день правительство города обсудит долгосрочную программу их восстановления. А за день до заседания правительства корреспондент "МК" вместе с представителями ГУП "Мосводосток" посетил несколько уже реабилитированных водных объектов.

Работники "Мосводостока" показали корреспондентам, что уже сделано на реке Яузе и прилежащих водоемах. На Яузу выбор пал не случайно: именно здесь впервые были апробированы методы реанимации рек, которые применяются до сих пор. Опыт накоплен колоссальный: специалистам из Германии, Болгарии, Дании, приезжавшим делиться своими знаниями с россиянами, как выяснилось, было чему поучиться у коллег из Москвы.

На сегодня в “природоприближенное состояние” приведено 18 километров Яузы. Глядя на чистые, аккуратные зеленые берега, трудно поверить, что совсем недавно на берегах и в самой реке были самые настоящие свалки.

— Пару лет назад здесь был полный "шанхай", — вспоминает заместитель директора ГУП "Мосводосток" Роберт Зильберман. — Кучи мусора, кузова старых автомобилей, автопокрышки, ржавые холодильники...

Русло и берега речки почистили, дно углубили, а берега, страдавшие ко всему прочему от эрозии, укрепили с помощью габионов — матрацев из металлической сетки, набитых камнями, а кое-где ряжевой стенкой — частоколом из бревен лиственницы. Сегодня один из самых живописных уголков Яузы — неподалеку от станции метро "Ботанический сад", у пересечения реки с улицей Вильгельма Пика. Здесь специалисты намыли искусственный остров, укрепили берега, посадили деревья. В ближайших планах "Мосводостока" — очистка и углубление еще 700 метров русла Яузы (до Оленьего Вала) и реабилитация впадающих в нее речек Лихоборки, Чермянки и Ички. Полностью очистить реку планируется к 2008—2010 году.

По словам Зильбермана, программа реабилитации водных объектов предусматривает возвращение к жизни 80—85% всех рек, ручьев и прудов столицы. Пригодными для купания, правда, будут не все, но жизнь в них рыб, водоплавающих птиц и прочих водных животных и растений станет сносной.

 

Яузу очистили от скверны // Московский комсомолец. — 2004. — 1 июня.

Тот самый намытый островок. На заднем плане - Берёзовая аллея.

Тот самый намытый островок. На заднем плане — Берёзовая аллея.

 

***

 

Комментарий А. Карасёва

 

То, что изображено на второй фотографии (островок посреди реки), имеет историческую подоплеку. Островок — это засыпанные грунтом трубы. До того как был построен мост, Яузу хотели упрятать в трубы и даже успели их уложить в 80-е на дно реки, но затем об этой затее забыли. Трубы долго лежали на дне без какого-либо движения. Затем о необходимости строить дорогу от пересечения Березовой аллеи все же вспомнили. И... решили строить мост. Трубы же остались лежать на своем месте*. Теперь это странный геометрически правильный островок рядом с мостом, вернее между мостом окружной железной дороги и улицей.

То есть, это опять памятник советской бесхозяйственности, тщательно замаскированный современными рабочими, благоустроившими недавно русло Яузы у Свиблова.

<17.02.2006 г.>

___________________________

* Что интересно, трубы, лежащие в основании острова, в общем-то выполняют первоначально задуманную функцию — через них течёт Яуза. — Прим. Северян.

 

 

О том, как и когда планировалось обустройство этих мест, можно посмотреть в статье первого секретаря Бабушкинского РК КПСС Ю. Шишова "Приезжайте в Бабушкин".

 

вперёд

 

Свиблово и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

2

1

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-03-17 De Noorderlingen/Северяне