Московский север

Лосинка и окрестности

★★★

Деревня Ватутино

Прогулки по Лосинке мы начнём, пожалуй, с дальних подступов, с деревни Ватутино, от которой не осталось ничего, кроме воспоминаний и редких фотографий.

Деревня Ватутино на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 годов).

★★★

Вспоминает Nemo.

Сам я родился и до 9 лет жил в деревне Ватутино. Располагалась она в Медведкове, там, где сейчас картодром и строится церковь. С севера ее граница - улица Шокальского. С юга - Яуза. С запада - примерно где насыпь метро через Яузу у станции метро "Медведково". С Востока - ГСК у бензоколонки (у Альфа-банка).

Вид с медведковского метромоста на строящуюся церковь. Так Ватутино становилось селом.

23 сентября 2007 года.

Единственная улица Ватутина проходила вдоль Яузы перпендикулярно Осташковской улице. Большая ее часть находилась между Осташковской улицей (тогда - шоссе) и западнее (в сторону Медведкова). Меньшая - справа от Осташковского шоссе (если ехать в сторону области). Дома в Ватутино были деревянные, с палисадниками (с яблонями и сиренью), вдоль Яузы были огородики. Новоселы из новостроек, иногда, лазили "за овощами".

С севера (где ныне проезд Шокальского) были колхозные поля. В конце 60-х начали там начали строить 9-этажки и 14-этажки.

В сторону Медведкова вдоль Яузы были многочисленные ямки-болотца, где мы детьми ловили бычков (рыба такая) и тритонов. Бычками кормили кошек, хотя один мальчик их жарил и гордо ел. Но остальные - не рисковали. А тритонов запускали в аквариум.

До Ватутина можно было добраться на автобусах 93 (от ВДНХ), 153, 314 (от Лосинки).

Ватутино начали ломать в 1972-74 годах, а полностью снесли к концу 70-х (ту его часть, что справа от Осташковского шоссе). Большинство жителей деревни получило квартиры в Лосинке на Палехской.

Так получилось, что много лет спустя я вновь вернулся на "малую родину" - живу на Широкой метрах в 150-200 от того места, где стоял наш дом в Ватутине.

К сожалению величайшему, фотографий Ватутина у меня нет (жили мы тогда небогато, увы): фотографировались в фотателье. Есть только одна фотография (где моя бабушка стоит у забора из штакетника со своей знакомой), но она неинтересна для широкой публики.

Картодром в Ватутине, вид в сторону Енисейской улицы. 28 апреля 2011 года.

Еще помню, что изредка по деревне проезжал настоящий старьевщик на телеге. Он "покупал" у жителей тряпье, бутылки, цветмет и т.п. Платил деньгами или (детям) разными ценными вещами (как то: дивными пугачами, пистонами к ним, свистульками, шариками на резиночке и прочее и прочее). Их можно было и просто купить у него. Пугач стоил что-то вроде 1 р. 30 коп.

Раз в неделю приезжала "керосинка" (машина с керосином). Она останавливалась у местного магазинчика (на пересечении с Осташковским шоссе). Местные жители с бидонами шли за керосином. Варили на керосинках. Отопление было печное. Наиболее "зажиточным" привозили на машине большие красные газовые баллоны. Кое-кто сам ездил в Лосинку за газом с малыми баллончиками (там их заправляли - была палатка (она, кстати, работала до недавних пор, до конца 90-х).

Печи топили дровами, реже - углем, т.к. дорого. Часто дрова покупали так. С фабрики "Лира" вывозили на машинах мусор (обрезки досок, стружку, опилки и т.п.). Водитель должен был везти это добро на свалку за город. Но, очень часто, он заезжал в Ватутино, проезжал по улице и предлагал: "Хозяева, дрова не нужны?" Сговорившись за несколько рублей, он вываливал это добро кучей у ворот. Помню, обычно, пару дней мы разбирали эти дрова, складывали, пилили большие палки и т.п. В куче часто попадались части музыкальных инструментов (молоточки от пианино и т.п.). Помню чудный запах дерева от этих дровяных куч! И удивительные "находки" (брусочки, деревяшечки "удивительных форм" и пр.), которыми можно было играть.

Еще в Ватутино был сельсовет. Примерно в районе сегодняшней бензоколонки "Сибнефть" (что у "Альфа-банка"). Туда в дни "всенародных выборов" ходили голосовать. Я гордо опускал в урну бюллетени. Потом, обычно, мне в тамошнем выездном буфете покупали круглую коробочку монпансье с цветами на крышке.

В деревне жил космонавт К. Феоктистов. Причем, в "правой" от Осташковского шоссе (если из центра) части д.Ватутино второй дом от шоссе. Там сейчас ГСК (как сообщил Роман Р., ГСК там вроде бы так и называется - "Ватутино").

Проезд Шокальского - вторая главная улица Ватутина

(первая - Енисейская-Осташковская), вид в сторону ул. Грекова. 28 апреля 2011 года.

Сергей Лапин привёл следующую цитату из книги К.Феоктистова "Траектория жизни".

Когда я поступил в аспирантуру [1951] и переехал в Москву, мои родители, наверное, как-то почувствовали, что у меня не все в порядке, продали дом и все свое имущество в Воронеже, переехали ко мне поближе, купили комнату в сельском доме (в деревне Ватутино - сейчас это место в черте Москвы), и я стал жить у них. Дом был деревянным. Отец, мастер на все руки, летом сделал пристройку, и у меня появилась собственная комната. Работал очень много, и быт меня не смущал, особенно после того, как защитил кандидатскую диссертацию [1955] и стал зарабатывать уже 280 рублей в месяц.

Когда я женился второй раз и у нас должен был родиться сын [родился в 1963], пришлось обратиться к Королеву. Он был у нас в КБ диктатор, и мне тут же, вне всякой очереди предоставили вполне устроившую меня двухкомнатную квартиру в новом доме в Подлипках (сейчас город Королев), что было очень удобно - работа, можно сказать, рядом. После полета на «Восходе» квартирный вопрос исчез совсем: мне предоставили большую четырехкомнатную квартиру в Москве.

Левый берег Яузы со стороны промзоны. На правом берегу - забор, который, возможно, стоял здесь, когда Ватутино ещё было деревней. Вполне вероятно, это единственный сохранившийся ватутинский артефакт.

5 мая 2011 года.

Как говорит К. Елисеев, с той стороны деревни Ватутино, где сейчас бензоколонка, "Альфа-банк" и гаражи, были свинарники (свинарники располагались в районе Северодвинской (той ее части, которая "параллельна" Яузе, или "перпендикулярна" МКАД), на "военке", рядом с погранучилищем, стояла вонь от свинарников и от никотинового завода (завод "ИРЕА"). Говорят, зимой от заводских выбросов даже снег был желтый. Да и в Яузе ниже него по течению ничего не водилось, кроме пиявок.

По воспоминаниям

Nemo, Сергея Лапина, К. Елисеева и Романа Р.

07-19.02.2007 г.

назадвперёд

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28.

11.03.2007, 13 и 15.10.2016

2