Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

08.03.2022  г.

 

 

Московский север

 

 

Медведково

 

★★★

 

Медведково — Сабурово, июнь 1964 года.

 

Медведково, июнь 1964 года. Вид на сельскую дорогу, вероятно, ведущую к Чермянке. На стоп-кадре едва различимы две женщины, одна из которых стирает бельё в корыте.

Как выглядели руины села в 2005-2006 гг., можно посмотреть здесь.

   

В селе Медведкове был довольно внушительный кирпичный двухэтажный дом. У Чермянки в это время паслись коровы, но на этом стоп-кадре их нет. Зато на переднем плане видны два гуся.

   

Окрестности села Медведкова.

   

Окрестности церкви  Покрова пресвятой Богородицы. Видны деревянные телеграфные столбы, вскопанные огороды и сельские строения в отдалении.

   

Оператор взял ракурс правее. В кадре отлично виден деревянный мост через Яузу (Кольская улица). Новый мост построен несколько выше по течению. Видны огороды и сельские домики.

Так и хочется спросить любителей коммунизма: наши маленькие друзья, а где же великие свершения советской власти? Всё, что тут построено, явно не её заслуга. Коммунисты вспомнили о людях только к концу пятидесятых, да и то с явное неохотой.

Напомним ещё раз: это Москва, Гагарин три года назад слетал в космос.

   

Домики на правом берегу Яузы, выходящие на Кольскую улицу.

   

Сельскохозяйственные постройки в окрестностях Медведкова — Сабурова. В правой части кадра на горизонте виден силуэт павильона "Машиностроение" ("Космос").

   

Медведково — Сабурово

 

Панорама села Медведкова из окна новостройки. В правой части стоп-кадра по пыльной дороге движется автобус — городская жизнь налаживается. По мнению Путейца, с которым мы солидарны, дорога — это Полярная улица, далее переходящая в Кольскую. Правее церкви, по центру верхней части кадра можно различить строения завода "Полимерплёнка". Это предположение подтверждают А. Карасёв и Petro (24.08.2006 г.), который уточняет, что первый и второй кадры снимались из дома 18 по проезду Дежнева.

   

Окрестности села Медведкова. Перекрёсток. Водитель самосвала вежливо уступает дорогу общественному транспорту — невероятная для начала XXI века картина. Petro уточняет (24.08.2006 г.), что на стоп-кадре — перекресток Полярной улицы и проезда Дежнёва. В перспективе видна Заповедная улица (но её еще нет) и овраг реки Чермянки. Нет микрорайона Отрадное, а в Бескудникове (справа на горизонте) — строительный бум.

Вдали видна характерная башенка — может быть, водоёмная, а, может, силосная.

   

В левой части кадра уже знакомая башня в окружении сельскохозяйственных построек. На переднем плане — овощное поле.

Petro уточняет (24.08.2006 г.), что на стоп-кадре запечатлён проезд Дежнёва на участке между Полярной улицей и Ясным проездом, а именно: дома (слева направо) No.No. 32, 30 корпус 1, 28, 26 корпус 1 по проезду Дежнёва.

Та же местность с другого ракурса.

Бортовой грузовик и "Волга" движутся в сторону башенки к новостройкам (девятиэтажка — это дом 32 по проезду Дежнёва).

А. Карасёв уточняет (24.08.2006 г.).

Изображённые на кадрах коровники и силосная башня находились в квартале между нынешней улицей Заповедная, проездом Дежнева и Полярной улицей южнее завода "Полимерпленка" и западнее деревни. Если мне память не изменяет, они располагались практически по центру этого квартала, но чуть ближе к Заповедной. За коровником аккурат видна деревня за Заповедной улицей.

Аромат коровника чувствовался даже в посёлке Института Пути.

А вот что сообщает 07.06.2008 г. по поводу упомянутой выше деревеньки Андрей Голиков.

Родился я в Медведково, а в 1991 году нам дали квартиру в доме, который построили на месте Бескудниковской железной дороги.

Меня очень заинтересовала история этих районов. Вроде все деревеньки имеются на старых кадрах кинохроники, кроме Казеева. На мой взгляд, на фото, как раз она!

Почему именно она? Как видно из наложения карты 30-х годов на современную карту (см. ниже), деревня располагалась намного южнее, чем то место, которое указано на реконструкции А. Карасёва. И если коровник стоит перпендикулярно Заповедной улице, то за ним должна быть деревенька Казеево, что вы наверно и сами предполагали, употребив в описании термин "...деревня за Заповедной улицей".

 

 

 

   

Ясный проезд.

Предположительно, панорама части села Медведкова (в центре кадра) и деревни Сабурова (по крайней мере, можно утверждать, что дальние постройки в правом верхнем углу кадра — часть деревни Сабурова (от деревеньки остались только воспоминания)). Съёмка велась из дома No. 32 по проезду Дежнева.

На следующем стоп-кадре, когда оператор взял чуть правее, видны пять пятиэтажек и два девятиэтажных дома, а также деревня Сабурово (слева от дальней девятиэтажки). В центре кадра, в верхней половине, виден небольшой пруд — тот самый, что сохранился до настоящего времени. Дальняя девятиэтажка — дом 24 корпус 1 по Ясному проезду, ближняя — дом 12 корпус 1. У правой границы кадра — угол пятиэтажки по Ясному проезду (дом 2 корпус 1).

   

Вспоминает uZer (22.08.2006 г.).

Все девятиэтажки в районе были белыми (пока краска была новая, потом стали серо-грязными), двенадцатиэтажки были такого же колера, за исключением одной спаренной по Ясному — дом 4 корпус 1 и 2 (почти напротив пруда). Те, сколько я себя помню, были желтоватыми. Кстати, от этого они только выигрывали на общем сером фоне, особенно зимой. Не зря у Ясного было народное название — "Грязный".

 

Спасибо uZer'у за помощь в уточнении координат объектов.

   

Обширный водоём у новостроек — это так называемый "медведковский пляж", о котором речь пойдёт дальше. Пруд расположен в Ясном проезде напротив дома No. 5.

А. Карасёв (24.08.2006 г.) вспоминает, что там за прудом (почти за спиной оператора — прим. Северян) практически сразу начинался овраг, где возле реки был расположен маленький вонючий заводик с каким то химическим производством. В 70-е он еще работал, и когда ветер дул в сторону Отрадного, пахло протухшей селёдкой. Сейчас эта территория засыпана землей и на ней возведены дома, в которые через проезд Дежнева упирается Заповедная улица.

   

"Диспетчер строительства Медведково No. ..." разместился в зелёном вагончике.

 

***

 

Прогулка по Ясному проезду

 

Прогуляемся по Ясному от угла с Дежнева...

Химзавод (выпускавший, кстати, какую-то фигню, внешне похожую на канифоль, однако пахнущую какой-то нефтедрянью при нагреве) горел регулярно, раз в год, а то и два раза. Черный жирный дым был виден с любой точки нашего Медведкова, что давало пищу для рассуждений бабушкам на лавочках во дворах. Дорога к химзаводу проходила с поворота на Ясный с Дежнева, как бы с угла, на том месте, где сейчас стоит угловая 22-этажная башня с почтой, как раз на углу. Напротив этой дороги (точно где сейчас остановка "Дежнева 32" на Ясном) и стояла первая голубая колонка, из которой мы, пацаны, катаясь на велосипедах, пили воду абсолютно бесплатно, в отличие от автоматов с газированной водой. Эту колонку, кажется, отключили до 1980 года, когда доломали деревянные дома вдоль нечетной стороны Ясного до пруда, хотя я могу и ошибиться на год в ту или другую строну, но тем не менее, мне запомнилась голубая труба с крышкой, похожей на купол Медведковской церкви, но без живительной влаги из крана — то было уже после олимпиады. Вторая колонка на Ясном стояла намного дальше, примерно напротив нынешнего отделения милиции.

Дальше — пруд (остановка "Продмаг"). Он не всегда был "одет в бетонные берега", в середине 70-х его извилистую береговую линию окружали кусты, в которых отдыхали граждане по трое, предварительно затарившись горячительным в винном отделе овощного магазина напротив. Мы, пацаны, презрев запрет взрослых на переход дороги, частенько таились в кустах, оставаясь незамеченными для "отдыхающих", потихоньку изучая запретную часть русского языка, употребляя потом изученное к месту и не к месту. До сих пор помню фразу "Я работаю в морском магазине, ё... твою мать", вызвавшую наш дикий смех, обнаружение в кустах и побег от разъяренных мужиков, удивленных таким соседством. Это всё было в теплое время года, когда на прутик, леску и поплавок из пробки можно было ловить ратанов и карасиков, а зимой пруд замерзал, и на льду можно было кататься на коньках на расчищенных пятачках под бдительным присмотром родителей, или с берега на санках...

Андрей Ошков

(http://www.uzer.ru),

05.08.2005-25.08.2006 г.

 

назадвперёд

 

Медведково и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16.

 

Московский север

 

21-24.08.2006, 03.04.2007, 08.06.2008

 

 

©

 

2

0

0

6

-

2

0

0

8

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2022-03-08 De Noorderlingen/Северяне