Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

18.09.2022  г.

 

 

Московский север

 

 

Лосинка и окрестности

 

★★★

 

Тайнинская улица и окрестности

 

8-9 ноября 2005 года

 

Старые снимки из семейного архива комментирует Молния (07.11.2005 г.).

Две фотографии двора нашего дома (угол между 24 и 26 домом по Тайнинской улице), где видна старенькая кирпичная электроподстанция, успешно снесенная году в 80 - 81.

   

Тайнинская улица, двор между домами 24 и 26.

   

Снимок комментирует Молния (09.11. 2005 г.).

А это снято сегодня утром с балкона нашей кухни. Как видно на них, деревья выросли и стали загораживать ветками обзор. Поэтому появилась идея спуститься вниз и сфоткать место ближе. Но и на этих фотографиях видно, что на месте электроподстанции теперь детская площадка, а хоккейная коробка немного изменила свое местоположение - ее разломали на заре перестройки и только к 850-летию Москвы она появилась вновь...

   

Снимок с улицы места, где стояла снесенная электроподстанция.

 

 

Еще предлагаю вам фотографию швеллера, находящегося чуть западнее прохода через арку посередине дома 26 по Тайнинской улице, со стороны пешеходной дорожки.

На моей памяти этот швеллер длиной около метра вначале был просто согнут, и мы в детстве часто качались на нем, так как он хорошо пружинил, а когда дорожку стали асфальтировать, года два назад, швеллер окончательно вмуровали в асфальт.

Моя мама вспомнила, что в 1970 году, когда они переехали в этот район, швеллер гордо торчал из земли на высоту около метра, потом, когда в 78-79 годах из колхоза "Мытищи", что был на месте Северодвинской улицы, сбежали три лошади, и их несколько дней ловили, а потом для ловли лошадей (!!!) пригнали трактор "Беларусь", который гонялся за бедными животными по этому скверику, и проехался по швеллеру.

 

 

Свой снимок комментирует Молния (09.11. 2005 г.).

Мне например памятен этот магазин тем, что моя бабушка называла его "Магаданкой" - по названию улицы, и мы часто туда ходили, и сейчас, когда я попадаю на эту улицу (как раз за 14-12-м домами по Тайнинской) и до 529 школы, меня поражает "мерзость запустения", как тут где-то выразились... Летом трава по пояс, от асфальтовых дорожек мало что осталось, одна крошка, щебень да выбоины, детские площадки заросли крапивой.... Я помню, с какой радостью мы в детстве попадали на площадку за домом 14 (который кирпичный) - там было несколько качелей (роскошь для одного двора по тем временам), очень много скульптурных малых форм - всякие лестницы, ракеты, турники.... Теперь конечно кое-что осталось, но больно и печально смотреть, как все это разрушается.

Первая дверь слева - там было кафе, где мы в 1989-90 году покупали замечательное мороженое.... А когда не было денег, покупали за 6рстаканчик вафельный пустой и с удовольствием его грызли...

Вторая дверь - овощной отдел, всегда сюда в детстве с бабушкой   ходили за картошкой. У них в прилавке был специальный люк со скатом   наклонным, продавец высыпала картофель со своей стороны, а бабушка   подставляла сумку к скату, и картофель ссыпался прямо в сумку. До сих пор помню специфический овощной запах этого магазина...

 

 

Те самые продукты, куда все за молоком и хлебом бегали...

Магазин пережил перестройку, постпересроечные годы, кризис 1998 и закрылся года два назад, по неизвестным причинам. Как я предполагаю - из-за непомерного повышения арендной платы.

 

 

Знаки времени.

Дверь магазина.

 

 

 

Лестница к магазину. Полуразрушенная и засыпанная опавшей листвой. По ней давно уже никто не поднимается. А в детстве  я на ней ступеньки считала...

 

 

Улица Магаданская между школой 529 и старыми   пятиэтажками. Как будто это не Москва...

 

 

Свои снимки комментирует Молния (09.11. 2005 г.).

Когда я еще училась в школе No. 529, в 1985 - 1994 годах, это здание на северо-западном углу школьной территории представляло собой четыре кирпичные стены с осыпавшейся прогнившей крышей. Нам запрещали туда залезать, но мы были непослушные и все-таки забирались в эти руины. Не помню, чтобы мы там находили предметы быта, просто валялось много мусора и битых кирпичей. Какой-то дядька, проходя мимо, однажды рассказал нам, что до того, как построили эту школу (в 1971 году), здесь была то ли конюшня, то ли курятник, и в этом домике жил сторож. Я сейчас сомневаюсь в правдивости этого рассказа, и если кто меня поправит, буду только благодарна.

Уцелевшая часть постройки превращена кем-то в собственный гараж. Есть калитка для входа, грибок от детской площадки... Полазив по кучам битых кирпичей и мусора, набрела на две железки, заботливо сложенные у восточной стены гаража, напротив них обнаружилось кирпичное основание какого-то здания, видимо, продолжения этой постройки. Так же обнаружились две железные емкости прямоугольной формы - у одной из них с краю заметны следы петель (запиралась крышкой она, что ли?).

 

 

Грибок.

 

 

Металлическая ёмкость с петлями.

 

назадвперёд

 

Лосинка: г. Бабушкин, ст. Лосиноостровская, пл. Лось, Джамгаровка, Ватутино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12. Page 13. Page 14. Page 15. Page 16. Page 17. Page 18. Page 19. Page 20. Page 21. Page 22. Page 23. Page 24. Page 25. Page 26. Page 27. Page 28.

 

Московский север

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2022-09-18 De Noorderlingen/Северяне