Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

Вагоноремонт и окрестности

 

Вагоноремонт, ВИСХОМ и окрестности на карте 1968 года (геоподоснова 1962-1964 гг.).

 

 

Немножко истории

 

В начале XX века на территории Дмитровского района располагались селения Никольское-Коровино, Фуниково, Андреевское. Сельцо Фуниково в XVII в. было известно под тройным названием — "Хользуево, Фуниково, Ескино тож", а впервые упоминается как деревня Хользуево в писцовой книге 1584-1585 гг., в составе вотчины Чудова монастыря.

По существовавшим в то время канонам центральные селения, как правило, назывались по фамилии или имени их владельца. Поскольку поблизости находилось родовое владение семьи Ховриных, возможно, что первым владельцем Хользуева был Хозюк Владимирович Ховрин, живший во второй половине XV в. Второе название деревни — Фуниково — явно связано с фамилией его новых владельцев Фуниковых.

Владельцами земель в разное время были Чудов и Ново-Иерусалимский монастыри, князья Шаховские, и Милославские. Молчановы, Оболенские и другие, каждый из которых вносил свой вклад в развитие имения.

В начале XX века земли перешли к предпринимателю А. Гашу, который устроил здесь кирпичный завод.

В 1927 г. на этих землях на 18 крестьянских дворов приходилось 16 лошадей и 33 коровы. Хозяйство приобретало черты, характерные для пригородной местности. Население увеличилось вдвое по сравнению с 1899 г. и составило 100 человек.

Бывший завод Гаша возобновил свою деятельность под новым названием: Лианозовский кирпичный завод No. 4 Моссовнархоза. Уже в 1927 г. на нем было занято 200 рабочих. В дальнейшем он вырос в крупное предприятие и в 1950-х гг. был реорганизован в домостроительный комбинат.

Рядом, между железнодорожной станцией Лианозово и Дмитровским шоссе, в 1934-1937 гг. развернулось строительство вагоноремонтного завода, который в послевоенные годы становится одним из крупнейших предприятий. Вместе с предприятиями вырос жилой поселок. В начале это было обычное барачное строительство. Но уже в конце 1930-х гг. поселок начинает застраиваться добротными по тому времени 3-4-этажными кирпичными домами и получает в народе название "соцгородок". Здесь появляются школа, лечебница, дворец культуры, сохранившийся до нашего времени (ДК "Восход"). Старинная роща превращается в парк культуры и отдыха, площадь которого составила 15 га. Позже к "соцгородку" примкнул жилой поселок летного состава ВВС. Рядом с деревней Фуниково был основан госпиталь для летчиков, существующий до настоящего времени.

С переводом на Дмитровское шоссе Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения ("ВИСХОМ") при нем образуется большой совхоз, на больших площадях разводятся плодовые сады, приводятся в порядок и насаждаются рыбой пруды, которые сейчас украшают территорию вдоль улицы Софьи Ковалевской. Быт деревни все больше сплетался с жизнью рабочего поселка. Ее население прирастало за счет индивидуального строительства. Она прекратила существование только в 1980-х гг. уступив место новым кварталам современной многоэтажной застройки.

 

Заметка "переписана" со стенда

у остановки  "Карельский бульвар"

19.10.2008 г.

   

Остановка 63-го автобуса "Карельский бульвар". Где-то тут рядышком располагались стенды с исторической справкой, картой местности и портретами ветеранов ВИСХОМа. 19.10.2008 г.

 

Однако начнём мы свой иллюстрированный рассказ с западных окраин посёлка.

Пользуясь трёхдневными выходными, мы решили предпринять поход по местам, открытым за неделю до этого. Как уже неоднократно было говорено, московский север — это край загадок и чудес, сказочные места. Вот подтверждения.

 

★★★

 

На западной окраине Вагоноремонта

13 июня 2005 г.

 

Ангарский пруд и — за деревьями — Ангарская улица, условная граница Вагоноремонта. 13.06.2005 г.

Где-то там, стояли пятиэтажки с монументальными и эпичными иллюстрациями к былинам и сказкам.

         
   

Ангарская улица дом 49, корпус 1.

Конёк-горбунок.

 

Ангарская улица дом 53, корпус 1. 

Сказка о золотой рыбке. Или "Старик и море"?

 

Ангарская улица дом 57, корпус 1.

Садко.

         

В общем-то, все эти панно — своего рода эксклюзив. Такие изображения никогда не повторялись. Неизвестные художники начала — середины шестидесятых годов прошлого века смогли придать типовым пятиэтажкам некую индивидуальность. Впрочем, судьба этих построек оказалась предсказуемой.

Продолжение темы панно см. в разделе о Бескудникове здесь и вот тут.

 

 Потрясающий старый яблоневый сад (впрочем, растут там и сливы), обнаруженный нами 4 июня 2005 г. между улицами Софьи Ковалевской и Ангарской. Вероятно, примерно так выглядели сады в Отрадном и в районе станции Дзержинская.

 

Эта грустная лошадь украшает вход на территорию детского конно-спортивного клуба "ДОБРЫЙ ПОНИ и КА", примыкающего к яблоневому саду. 

 

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8.

 

Вагоноремонт и окрестности

 

13.06.2005 г.

 

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

2

3

 

C

е

в

е

р

я

н

е

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне