Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

28.02.2021  г.

 

 

Московский север

 

 

Вагоноремонт и окрестности

 

★★★

 

Посёлок Зелёный Мыс

 

На схеме слева — часть территории п. Вагоноремонтный на плане Москвы 1980 года. Это так называемая "милицейская карта", на которой обозначены отделения милиции и районные управления внутренних дел. Ссылку на неё нам предоставил Пётр Иванов 16 мая 2018 года.

На карте есть небольшая путаница: Яхромская улица (б. Советская) расположена перпендикулярно Дмитровскому шоссе, в то время как она проходит параллельно ему, а перпендикулярно шоссе идёт Яхромский проезд. В общем, ошибка составителей, если не умысел. Но интересно другое: здесь впервые встречается посёлок Зелёный Мыс, о существовании которого мы не подозревали. Более того, нигде, кроме нашего сайта, упоминаний об этом посёлке в интернете нет, впрочем, такое уже бывало.

В справочнике "Улицы Москвы", изданном в 1964 году, упоминается улица Зелёный мыс. Она располагалась рядом с ВИСХОМом, северо-восточнее на противоположной стороне Дмитровского шоссе. В книге "Имена московских улиц" 1975 года сведений чуть побольше. Появление улицы авторы книги относят к началу XX века, а её название связывают с выступом леса он как раз попал на карту 1980 года. Можно предположить, что имеется в виду обширный лесной массив, от которого до настоящего времени фрагментарно дошёл Хлебниковский лесопарк. Почему на этой карте улица превратилась в посёлок, можно только догадываться, хотя, возможно, именно посёлок дал ей название.

 

На карте 1968 года никакого Зелёного Мыса нет — ни улицы, ни посёлка. Однако примерно в тех же краях есть небольшой лесок или сад и одиннадцать домиков. Предположительно, один из них сохранился.

 

 

Судя по карте 1952 года, эти постройки не имели никакого отношения и к Марковскому лагерю, в 1948-1953 годах владевшему большими территориями в Лианозове и окрестностях — на карте 1952 года никаких домиков в тех местах просто нет. Более того, улица там вообще не просматривается, а что-то похожее на неё появляется только лет десять спустя.

Можно предположить, что в советский период посёлок и/или улица с названием  Зелёный Мыс существовали к востоку от Дмитровского шоссе примерно со второй половины пятидесятых по начало восьмидесятых годов XX века. Впоследствии он был поглощён одной из промзон, облюбовавших восточную сторону Дмитровского шоссе севернее ВИСХОМа. Пример такого поглощения с удивительной обратной трансформацией мы наблюдали в т. н. Ново-Владыкине.

   

Подтверждением существования посёлка Зелёный Мыс стала почтовая карточка, отправленная в посёлок с Украины перед новым, 1956-м, годом. Судя по адресу получателя, жил он в общежитии или бараке, что в те времена мало отличалось одно от другого, а почтовое отделение, как это ясно по штемпелю, относилось к Вагоноремонту, в свою очередь приписанному к станции Лианозово.

Вполне возможно, общежития были построены для рабочих и служащих многочисленных окрестных предприятий, а также для как раз начинавшей расти в те годы строительной отрасли. Именно здесь, на территории обширной промзоны, сформировавшейся в 30-40 годы XX века между Дмитровским шоссе и нынешней Дубнинской улицей, в шестидесятые активно заработал ДСК-1.

 

Фрагмент открытки, найденной на сайте "Мешок" 08.04.2020 г.

 

***

 

4 мая 2019 года Северяне решили посетить мифический Зелёный Мыс, чтобы ознакомиться с бывшим объектом на местности, прекрасно отдавая себе отчёт, что ничего особенного там не будет, но охота пуще неволи, да и погода благоприятствовала. Приступим.

 

Перекрёсток Дмитровского шоссе, Яхромского и Дубнинского проездов, вид в сторону Дубнинской улицы. Слева от Дубнинского проезда и располагался Зелёный мыс.

 

Новостройки на бывшей территории ВИСХОМа.

 

Дубнинский проезд, вид в сторону Дубнинской улицы.

 

Пожарная часть на Дмитровском шоссе.

Гостиница при Лианозовском молочном заводе.

 

Удивительный факт: до сих пор мы не опубликовали ни одной картинки молочного завода! И это при том, что неоднократно бывали в тех местах. Что ж, восполняем этот пробел.

 

Вербилковский проезд — северная граница бывшего Зелёного Мыса.

 

Грузовой двор завода.

 

На задворках.

 

А это южная часть Лианозовского электромеханического завода, выходящая на Вербилковский проезд. Здания то ли сдаются в аренду, то ли уже выкуплены новыми собственниками.

 

К задворкам молочного завода лепятся автостоянки и гаражи.

 

Ужасы промышленной архитектуры СССР. Вербилковский проезд, промзона ЛЭМЗ.

 

Юго-восточный угол промзоны ЛЭМЗ с видом на архитектурную доминанту Дубнинской улицы.

 

Вербилковскпий проезд. Древлесоветская постройка барачного типа на северной окраине промзоны молочного завода.

 

Заглянем за забор. В центре композиции — в общем-то то, ради чего затевалась прогулка.

 

В порядке вольной трактовки и подгонки под ответ, можно предположить, что это, возможно, единственная сохранившаяся постройка п. Зелёный Мыс. Хотя, конечно, может быть всё что угодно.

 

У восточной границы бывшего посёлка, вид в сторону Дубнинской улицы. Идёт расчистка бывшей промзоны.

 

Бывшая промзона на Дубнинской улице, юго-восточная часть. Снято от поворота с Вербилковского проезда на Дубнинский проезд.

На этом прогулку мы завершили. Как мы и предупреждали, ничего особенного найти не удалось, так как от посёлка Зелёный Мыс давно ничего не осталось.

 

назадвперёд

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8.

 

Вагоноремонт и окрестности

 

Лирические отступления

 

 

 

©

 

2

0

1

8

-

2

0

2

0

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Top

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2021-02-28 De Noorderlingen/Северяне