Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

Бескудниковская ветка: как это было

 

★★★

 

Бескудниково - Институт пути

 

Оговорюсь разу, что родился и вырос я на юге Москвы, в районе Царицыно. Тем не менее, с Савёловской железной дорогой связаны, пожалуй, лучшие воспоминания моего детства! Помню, как садился с мамой и бабушкой в электричку на Белорусском вокзале (м. "Савёловская" тогда ещё не построили), и ехали мы в Луговую на дачу к знакомым... Славное было время!..

 

Описание ветки Бескудниково - Институт пути из книги "Улицы Москвы" 1980 года выпуска.

Описание ветки Бескудниково - Институт пути

из книги "Улицы Москвы" 1980 года выпуска.

 

Про Бескудниковскую ветку (в её укороченном варианте) я узнал из справочника "Улицы Москвы" 1980 года выпуска и сразу же отправился в Институт пути. К сожалению, было уже поздно: стояло лето 1991 года... Попавшаяся неподалёку от конечной остановки 183 автобуса местная жительница рассказала о том, как уничтожили ветку, а на её месте построили гаражи. Тем не менее хорошо запомнились стопки сложенных рельсов и плиты от платформы, списанный кран и вагоны, стоявшие на ещё не разобранных остатках путей. А ещё - дорога, уходившая в сторону Яузы, и вдоль неё - столбы со снятой электрификацией...

С тех самых пор история ветки не даёт мне покоя.

А ещё у меня сохранилось расписание движения пригородных поездов Савёловского направления 1984 года. Правда, в детстве я его изрядно "подкорректировал", ввиду чего бесследно исчезла часть страниц и обложка. Однако страница с расписанием по ветке Бескудниково - Лосиноостровская осталась целой. Её я и предлагаю вашему вниманию.

 

Расписание 1984 года.

Расписание 1984 года.

 

Алексей Нечаев

27.04. и 18.05.2006 г.

 

 

Слободка - Институт пути

1987 год

 

***


На электричке через Отрадное

 

Идея прокатится на электричке возникла спонтанно. Наверно, подтолкнуло прочитанное накануне в подъезде объявление с скором прекращении движения по железной дороге. Это было в конце лета 1987 года. Тогда нахлынули воспоминания, как мы пацанами бегали на пути. У нас была забава подкладывать крупные гвозди под медленно проходящую электричку. После этого мы искали "мечи" на полотне дороги. Действительно, гвозди, сплющенные электричкой, выглядели как мечи. Мы даже соревновались, у кого лучше получилось. Некоторые даже катались на сцепном устройстве. Это у нас такие проказы были, которые на ход движения по железной дороге, в общем, никак не влияли.

Итак, уже зная, что движение по железной дороге скоро будет закрыто, я решил совершить прощальное путешествие по дороге. Для этого я сел на улице Декабристов на 238-ой автобус и доехал до платформы Слободка. Зашел на неё. Никакой кассы там не было, билет мною куплен не был. Что говорить, на платформе не было даже поручней, только полуразбитые светильники. Подождав с полчаса, наконец, увидел медленно приближающийся со стороны Бескудникова электропоезд в четыре вагона. Когда он неспешно выкатил из-под Алтуфьевской эстакады * и подкатил к платформе, двери с шипением разомкнулись, и я вошел в головной вагон. Сиденья были деревянные, никого в вагоне кроме меня не было. Поезд тронулся и покатил в сторону Института Пути. Справа по ходу чуть вдалеке проплыл силуэт книжного магазина в домах по Алтуфьевке, где я позже в 1995 г. купил легендарный атлас Москвы со всеми подъездными путями**. Далее проехали ЛЭП, идущую тогда со стороны Высоковольтного проезда через улицу Декабристов в сторону Владыкино (это, кстати, вторая ЛЭП, проходившая через Отрадное). Далее поезд проехал вдоль недавно построенные кварталы Отрадного, где сегодня улицы Санникова и Каргопольская. Потом постепенно дотащились до сквера на улице Хачатуряна. Электричка была пуста, поэтому ничто не мешало перемещаться от одного окна к другому, от одной стороны вагона к другой. В результате прильнул к левому окну. Увидел второй путь ветки. "Новый" универсам, расположенный у пересечения Северного бульвара и улицы Декабристов. Кстати, на этом отрезке насыпь была наиболее высока и все замечательно просматривалось. Справа же проплывали остатки садов питомника ВДНХ - там сейчас торговый комплекс "Золотой Вавилон". Электричка несколько ускорилась и плавно вошла в разделяющую линию Отрадного в районе улицы Пестеля и Якушкина. Это сейчас они входят друг в друга, а тогда это была только прямая перспектива, разделенная железнодорожной линией. Выделялись белизной бетонные шпалы испытательного полигона ЦНИИС, чёткой линией тянувшиеся по ходу поезда. Тогда еще там висела контактная подвеска на одном изоляторе, которая никогда не была под напряжением, поскольку выполняла чисто научную функцию. Помню отлично ту опору, что сейчас составляет памятник исчезнувшей ветке. Это одна из опор испытательного полигона. Собственно, тот путь, где, тяжело переваливаясь на стыках, медленно шла электричка, был деревянный, а опоры контактной сети были ажурными, железными, покрашенными в зелёный цвет (остались с 50-х годов).

Справа в окне мелькнул пакгауз промзоны ВДНХ, который принято называть сегодня платформой для погрузки-разгрузки скота. Слева уже мелькал длинный дом, который мы в школе называли "Тегеран-43" (по названию вышедшего тогда на экраны страны фильма) и имеющего и сейчас номер 43 по улице Декабристов. От пакгауза справа со стрелки начиналось ответвление к так называемым гаражам ВДНХ, где помимо прочего находились склады, а ещё дальше - теплицы. За забором также можно было наблюдать пакгаузы и грузовые вагоны. Мимо тополей и пыльной дороги, ведущей вдоль линии к развороту на Олонецкой, электричка медленно приближалась к платформе Отрадное. Постояв там немного, двинулись дальше.

Шлагбаум на переезде, находившемся сразу за платформой, закрывали загодя, и поэтому на нём скапливалось много машин. Многие водите даже выходили из них и наблюдали за проезжающей электричкой. Наверное кто-то и фотографировал, поскольку уже тогда пустой электропоезд, медленно ползущий по разбитому железнодорожному полотну, казался совершенной экзотикой. Вот бы найти эти снимки!

Я же продолжал свой путь до станции Институт пути. За переездом справа потянулся забор какой-то автобазы***. Сверху проплыли провода второй ЛЭП, ведшей на проезд Серебрякова, через Яузу и проезд Седова. Слева заканчивался испытательный путь, который упирался в железную будку, возле которой располагали всякие железнодорожные, изрядно проржавевшие тележки. Возле самой будки висела внушительная лебёдка, видимо, когда-то использовавшаяся для погрузки и разгрузки. Тогда все это хозяйство уже изрядно заросло травой и производило удручающее впечатление. Проследовав мимо питомника ВДНХ, огороженного высоким деревянным забором, поезд выкатил на простор панорамы Яузы. Вдали виднелся шатровый купол церкви в Медведково.

Железнодорожный мост, через который с грохотом прошла моя электричка, остается в памяти светлым пятном. Когда-то у нас, мальчишек, была ещё одна забава: спустится через люки в мосту на железную антресоль, располагавшуюся аккурат под путями, и сидеть ждать, когда сверху пройдет электричка. Мы чувствовали себя тогда чуть ли не партизанами, наблюдавшими за вражеским эшелоном. Но в этот раз парней на насыпи видно не было, и четырехвагонка, медленно цепляя разросшуюся вдоль насыпи лозу, приближалась к разъезду Института пути.

Через минуту справа в тупике показались стоящие загадочные пассажирские спецвагоны с надписью "лаборатория ЦНИИС" и другая интересная путевая техника. Мой поезд, изрядно проскрипев на стрелке, с облегчением, наконец, остановился у двухпутной платформы Института Пути. Я вышел на платформу. Осмотревшись, увидел приземистое, выкрашенное в зелёный цвет здание станции. К сожалению, поезд дальше уже не шёл, и путешествие моё закончилось. Далее мой путь лежал мило пятиэтажек Свиблова к одноимённому метро, куда я, перейдя пути, и направился. Автобуса, чтобы проехать пару остановок не было, но я не жалею, так как тогда смог разглядеть через решетчатый забор двор института, заставленный разной путевой техникой, но, по большей части, ржавыми тележками от вагонов.

Выйдя на Снежную улицу и оглянувшись на фасад здания ЦНИИС, видневшийся сквозь свибловские сосны, я ещё раз пожалел, что не взял тогда с собой фотоаппарата. Теперь уже поздно.

 

А. Карасёв

1 марта 2006 года

 

★★★

 

Слободка - Свиблово

 

Я жил по адресу улица Седова дом 15 корпус 2 с рождения в 1965 году до переезда в Бибирево в 1976. Вспомнил про остатки дрезины, которая долгое время находилась на перегоне Институт пути - Слободка (между мостом через Яузу и институтом) на рельсах перпендикулярно железнодорожному полотну, пока её не перекатили на запасной путь (влево от «Слободки» в сторону Института Пути). Там дорога шла под уклон, и мы катались на ней. Приходилось либо тормозить, либо прыгать – тяжёлая дрезина на полном ходу врезалась в насыпь.

Девятиэтажки в Отрадном только начинали строить. К опытным полям ходили редко - далеко и неинтересно. Около Института Пути стояло несколько экземпляров специальной железнодорожной техники техники - напоминало бронепоезд.

Из вагонов с коровами покупали парное молоко. Старое Свиблово – церковь с мастерскими внутри, два пруда, в одном купались, а второй был заросший ряской - там ловилась рыба. Родник - из него носили воду в бидончиках.

На склоне множество сарайчиков – погребов и огородов. На другой стороне Яузы - тоже огороды. Осенью на огороды делали набеги (стыдно). Огурцы и морковь можно было помыть в роднике и съесть, а кочан капусты и мыть не надо. Картошку пекли. Эх! Зимой с того же склона - на лыжах. В Яузе, ближе к мосту, остатки каких-то гидротехнических сооружений.

Школа No. 297 - здесь снимался фильм «Москва-Кассиопея» дня 3-4. Меня спросили: «Хочешь сниматься в кино»? Глупый вопрос, конечно, хочу. Прошёл пару раз с какой-то девчонкой мимо родной школы и всего делов. Долго я себя потом в кадре искал...

Resident

25 февраля 2006 года

_____________________________

* Имеется в виду Бескудниковский путепровод. - Здесь и далее прим. Северян.

** Вероятно, это был всё-таки 1996 год - именно тогда вышла легендарная карта со всеми домами.

*** Возможно, речь идёт об автобазе ВДНХ, куда с выставки, по воспоминаниям Путейца, приезжали переночевать экскурсионные автопоезда на микроавтобусной тяге.

 

★★★

 

Воспоминания

 

На улицу Северодвинскую, что в Медведкове, мы переехали летом 1985 года. Я, тогда еще 9-летний мальчишка, увлекался, кроме всего прочего:

а) автобусным транспортом Москвы (любимое занятие – после/вместо школы сесть в автобус и прокатиться из конца в конец маршрута);

б) изучением карт улиц Москвы (развертывал купленный заботливыми родителями очередную раскладушку и часами разглядывал улицы, запоминая их названия);

в) изучением железнодорожного сообщения г. Москвы (расписания, карты, названия остановок, маршруты электричек).

Благодаря этому я узнал о существовании какой-то загадочной (для меня) железной дороги со станциями Слободка, Отрадное, Институт пути, находящейся совсем недалеко от нас.

 

1. Первое знакомство.

Оно произошло практически сразу, как мы переехали в Медведково. Как-то в выходной день мы с сестрой моего дедушки (Царствие им Небесное!) решили исследовать (из чисто практических соображений) маршрут автобуса No.93 (метро «Медведково» - метро «ВДНХ»). Проехав по улицам Медведково и Бабушкина, автобус вдруг (естественно, для меня), подкатился к железнодорожному переезду Бабушкинского райисполкома или как его там теперь прозывают) на ул. Летчика Бабушкина. Я завертелся по салону, пытаясь разглядеть все подробности сего знаменательного события. Что запомнилось:

переезд был разбитый, но шпалы и рельсы лежали точно;

шпалы – деревянные, рельсы – ржавые, но еще целые, без изъянов;

линия контактной подвески (я тогда называл это немудрено -«провода») висела над дорогой и шла по обе стороны от нее;

слева (то есть по ходу движения в центр, вдоль линии основного хода Ярославской железки) почти у кромки дороги стояли несколько вагонов (помню, они то появлялись, то исчезали);

справа (в сторону Енисейской улицы) рельсы были ржавыми и терялись в кустарниках и под каким-то серым забором;

переезд еще был огорожен, но шлагбаумы сняты.

Вот так я первый раз встретился с этой «железкой».

 

2. Точно помню, что, выходя из первого вагона в сторону «Медведково» на станции метро «Свиблово», на указателе «Выход в город», после перечня близлежащих к этому вестибюлю улиц и проездов, читал «к платформе «Институт пути». Подобная вывеска висела года до 1992 точно. Потом ее заменили.

 

3. К сожалению, поездку в электричке от Института пути все откладывал и откладывал. Дождался... Году этак в 1988, как-то весной, решил я на автобусе от «Ботанического сада» прокатиться в Лианозово. Автобус (номер уже не помню) прошел вдоль Малого кольца МЖД, весело покатил вдоль заборов и лабазов ул. Сельскохозяйственной. Помню, остановки были все пустые, и водитель не останавливался. Вскоре впереди по ходу движения показались какие-то заросли и… железнодорожный переезд с поднятыми шлагбаумами и будкой дежурного. Я заволновался. Автобус резко притормозил перед рельсами и я увидел:

слева к дороге подступали множество (как показалось) путей. Почему-то запомнил, что они еще блестели, как будто недавно по ним проходили поезда. В нескольких метрах от переезда во всей красе предстала платформа – короткая, но такая аккуратная и уютная! На платформе стояло желтое станционное здание. Пусть с пустыми глазницами окон, но оно было еще такое свежее, яркое, как будто его недавно красили! И, самое потрясающее: у края платформы стоял человек в чем-то желтом и всматривался вдаль, в сторону Бескудниково. У меня мелькнула мысль, что он ждет электричку и что скоро прибудет состав. Справа от переезда (в сторону Свиблово) «проводов» уже не было, вместо путей зиял котлован(!!!), а вокруг него было набросано куча мусора. Направо уходила аллея, окаймленная густыми деревьями.

Водитель, до того молчавший, вдруг объявил: «Платформа Отрадное». Зря я не вышел и поехал дальше! Точно помню, что «железку» у платформы все еще окружали деревья, она терялась за стройными рядами лиственничных. Линия была пуста. Потом автобус завернул в дебри Отрадного, и я потерял дорогу из виду.

 

4. Примерно в то же время (1988 год) на занятиях по вольной борьбе я сломал руку. Ближайший травмопункт находился как раз на улице Декабристов. Пришлось побывать там несколько раз в течение примерно месяцев двух, посидеть в очереди. Окна кабинета, у которого я занимал очередь, выходили как раз на железную дорогу. Я коротал время, наблюдая за тем, что творилось на ней. Что запомнил:

тепловоз ТЭ3, таскавший в сторону Бескудникова товарные вагоны (он еще ревел, грохотал и громко гудел; но полз со скоростью улитки, то останавливаясь, то резко трогаясь);

несколько пассажирских вагонов (штук 5 или 6). Причем один был ярко-синий;

какие-то железнодорожные краны и платформы с разнокалиберной землеройной техникой;

То есть на тот период (вроде октябрь или начало ноября 88-го) ветка еще функционировала в непонятном мне режиме (сейчас подозреваю, что ТЭ3 просто утаскивал остающиеся вагоны и технику с участков, на которых начиналась разборка).

 

5. Последнее свидание с линией Институт пути - Бескудниково состоялось на следующий год, летом 1989 года. Последний день в школе. Экзамены сданы, до сентября, кажется, еще очень далеко. Отпраздновал окончание учебного года так: на метро «ВДНХ» сел на автобус No. 259, чтобы прокатиться практически по всему Алтуфьевскому шоссе. На эстакаде над улицей Декабристов специально вышел, чтобы рассмотреть остатки «железки». Почти прямо под эстакадой еще находилась платформа Слободка. Удивился ее малым размерам. На ней уже ничего не было. Рельсы еще лежали – малозаросшие, нержавые. Опор контактной сети уже не было. Как казалось, рельсы стремились вдаль, НО... уже на горизонте, примерно в районе кинотеатра «Байконур», возвышалась пара почти построенных панельников. Никаких вагонов, тепловозов и прочего уже не было и в помине. Дождавшись следующего номера 259, я уехал изучать просторы Бибирева. После этого о дороге забыл... Вспомнил, когда стало совсем поздно... До сих пор немного корю себя за то, что не додумался как-нибудь в 1985-1987 годах выйти на метро «Свиблово» и все-таки прокатиться на чудном четырехвагонном «кругляше», прогуляться по крошечным платформам.

Андрей

18-19 июля 2006 года

 

 

Так могла бы выглядеть Бескудниковская ветка сегодня.

Дубна, 2004 г. Вид в сторону вокзала (ст. Дубна Савёловской железной дороги). Направо уходит путь, скорее всего, к Объединённому институту ядерных исследований. 2 мая 2008 года стрелку мы уже не увидели.

назадвперёд

 

Страницы истории

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8.

 

Главная страница

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне