Бескудниковская ветка: железная дорога Бескудниково - Лосиноостровская. The Railway Lost. Artefacts&Evidences. Home Page.

History

Maps

Northern Moscow: Sentimentality & Nostalgy

Email

Beskudnikovo Slobodka Otradnoe Institute for Rail Transport Dzerzhinskaya Losinoostrovskaya

09.08.2016 г.

 

Страница 3

 

 

Платформа Слободка и её окрестности

 

★★★

 

Промзона у Бескудниковской ветки

на снимках Fluoro

 

Промзона являет собой территорию с расположенными на ней постройками НИКИМТа (у них на сайте подробно расписано, что это такое и с чем это едят), а также ещё кой-каких организаций, охрана одной из которых осуществляется часовыми, о чём уже рассказывалось ранее.

 

★★★

 

Интерьеры

 

Далее представлены внутренности промзоны, где когда-то кипела очень важная, полезная и слегка секретная работа, о которой остались только воспоминания да разбитое оборудование. Надо сказать, что у нас на сайте не очень-то много интерьеров, но благодаря Fluoro мы исправляем этот недочёт.

 

Цех.

Вспоминается гнусное антисоветское стихотвореньице про "родной завод". Так оно и оказалось - напророчил народный поэт.

 

Тот же цех. Вид в противоположном направлении. В конце виден плакат про пятилетку. Об этом ниже.

 

Надо пояснить тем, кто не застал. Пятилетка - это пятилетний план развития народного хозяйства СССР. По большому счёту, XII пятилетка стала последней, совок скончался в самом начале XIII - видать, не повезло. Или качество планирования было таким, что страна развалилась? В общем, плакат можно датировать 1985-м или 86-м годом - винтаж практически. А на часах - без пяти час: особое время!

 

Дверь с предыдущего снимка. Наглядная агитация требует некоторого пояснения. В начале-середине восьмидесятых годов прошлого века наметилась тенденция к отлыниванию от работы. Заинтересованность в труде к тому времени заметно упала. Многочисленные перекуры, перерывы, партии в домино и гоняние чаёв вплоть до распития водки стали обычным явлением в рабочее время. Теперь об этом рассказывают сказки социологи, политологи и экономисты - им за это деньги платят. Ну да, одна половина населения делала бомбы и ракеты (с перерывами на домино), а другая сидела в НИИ (с перерывами на чай), а потом обе половины приходили в магазин и, с удивлением глядя на пустые прилавки, задавались вопросом "а где?..." Вот так начинался продолжающийся и по сей день распад.

 

Позабыт, позаброшен...

 

О степени серьёзности работ, проводившихся на территории НИКИМТа, свидетельствуют эти аппараты. В таких или очень похожих обычно проводился монтаж тепловыделяющих сборок или другие работы с радиоактивными материалами. Материал помещался внутрь аппарата, оператор надевал резиновые перчатки (два круга на корпусе - это как раз раструб перчаток, находящихся внутри камеры) и, глядя сквозь стекло, занимался делом.

 

Напоминание о том, что полезно соблюдать технику безопасности.

 

Цех с оборудованием.

 

Огромное колесо с ременной передачей. Что-то было... Смахивает на фрезерный или сверлильный станок. Цех с такими железяками в стародавние времена именовался бы механическим.

 

Этот цех, возможно, представил бы некоторый интерес для сборщиков металлолома.

 

Вот такой двигатель прогресса.

 

назадвперёд

 

Бескудниковская ветка

Платформа Слободка и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7. Page 8. Page 9. Page 10. Page 11. Page 12.

 

 

©

 

2

0

1

0

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2016-08-09 De Noorderlingen/Северяне