Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

25.04.2022  г.

 

 

Московский север

 

 

Владыкино — Отрадное

 

★★★

 

Ново-Владыкино

 

Вернёмся в Нововладыкинский проезд.

Нововладыкинский проезд, вид с Алтуфьевского шоссе, 22 августа 2020 года.

   

 

Вид из Нововладыкинского проезда, 12 марта 2017 года.

В атласе 1996 года объект назван автобазой Центрального банка России.

 

 

А к западу от трубы 1956 года возведено вот такое своеобразное здание (к нему мы потом подойдём поближе). Интересен также объект на ближнем плане. Это — странные надстройки над одним из заводских корпусов в Нововладыкинском проезде. На дальнем плане — плотная жилая застройка Дубнинской улицы и Бескудниковского бульвара. Что ж, посетим Нововладыкинский проезд, ведь уже совсем скоро он волшебным образом преобразится, ибо эпоха перемен вступила в активную фазу.

2 февраля 2015 г.

   

Промышленно-административное здание в самом начале Нововладыкинского проезда на восточной границе промзоны неподалёку от церкви. Снесено в 2019 или 2020 году.

12 марта 2017 года.

 

   

Площадка для складирования труб и стройматериалов к северу о Нововладыкинского проезда, вид на жилой комплекс "Поколение" в сторону Савёловской железной дороги от Алтуфьевского шоссе.

Здания с предыдущей фотографии больше нет.

22 августа 2020 г.

   

Нововладыкинский проезд вроде бы ещё до начала десятых годов, когда случился бурный рост продаж автомобилей, превратился в конгломерат соответствующих организаций со всеми атрибутами, включая бензоколонку и станции технического обслуживания. Советская промзона сменилась промзоной нового типа.

Вид в сторону Алтуфьевского шоссе, а здание с предыдущей фотографии виднеется вдали за стендом "Ягуара" и "Ленд-Ровера".

12 марта 2017 г.

 

   

Промзона преобразилась, и, пожалуй, кирпичная труба выглядит теперь чужеродно.

   

Украшение Нововладыкинского проезда.

26 сентября 2020 г.

 

 

Овеянный мрачными легендами Нововладыкинский проезд, вид на восток в сторону гостиниц "Восход" (справа) и "Отрадное" (слева). Как вы, вероятно, обратили внимание, местность изобилует гостиницами (напомним, что на другой стороне железной дороги расположены гостиницы ВДНХ), вплоть до того, что станцию Окружная Московской окружной железной дороги тоже пытались назвать Гостиничной, как когда-то получила своё название Гостиничная улица.

Справа располагалась промзона, простиравшаяся на юг до Сигнального проезда. В 2015 году её реконструкция привела к появлению новых жилых кварталов, и, по сути, от южной части промзоны теперь ничего не осталось, кроме здания с флагштоком и пары зданий у "Бета Центра". Слева, соответственно, — северная часть, где местами ещё остаётся промышленная застройка середины прошлого века.

12 марта 2017 г.

   

Северная промзона, как и положено, находится за заборами и железными воротами...

   

...и от неё мало что осталось, например, вот вот эта выкрашенная в розовый проходная, за которой виднеется крыша большого пакгауза или склада.

12 марта 2017 г.

   

Южный торец пакгауза.

   

Здесь на небольшой площади есть не только старосоветская застройка, но и современные архитектурные шедевры. За железными воротами строится вот такое своеобразное сооружение, о котором мы упоминали выше.

   

Вид с юго-востока.

 

 

   

Ворота южной промзоны. Забор, возведённый в советские времена, используется вместо временного забора, обычно окружающего любую стройплощадку.

Через южную половину промзоны проходили упразднённые де-факто в 1980-е годы четыре Нововладыкинских проезда (1-й, 2-й, 3-й и 4-й). Есть версия, что первоначально они именовались Церковными (почему — понятно). Можно предположить, что ворота установлены в начале 2-го Церковного проезда (нумерация велась от Савёловской железной дороги). Причина упразднения проездов как собственно проездов очевидна — к восьмидесятым годам всё вокруг подмяла под себя промзона, и проезд через неё был закрыт. Следы четырёх Нововладыкинских в северной части промзоны затерялись, предположительно, в более ранний период.

Однако даже в конце девяностых-начале двухтысячных, по крайней мере, 4-й Нововладыкинский проезд существовал в южной части промзоны де-юре, и по нему числились дома, в которых обитали небольшие фирмочки. Более того, 2-й Нововладыкинский официально существует и поныне и фигурирует в документе Комиссии во вопросам градостроительства и землепользования, датированном 27 декабря 2017 года, согласно которому, во 2-м Нововладыкинском проезде будет построен новый бизнес-центр, относящийся к "Красивому дому" (см. далее).

12 марта 2017 г.

   

Нововладыкинский проезд, вид со стороны Алтуфьевского шоссе в сторону Савёловской железной дороги. Видно проезжающую электричку. Справа — "Красивый дом".

22 августа 2020 г.

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

2

2

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

Up

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2022-04-25 De Noorderlingen/Северяне