Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

22.01.2024  г.

 

 

Московский север

 

 

На паровозе от Рижского вокзала до Красного Балтийца

 

14 октября 2006 года

 

★★★

 

Рижский Вокзал — Красный Балтиец

 

Реклама экскурсионного поезда в троллейбусе. 29 июля 2007 года.

Идея прокатиться на паровозе родилась после того, как Алексеем Кирилюком и Der Jäger'ом в сентябре 2006 года на путях рижского направления у платформы Красный Балтиец был замечен настоящий паровоз, да ещё на ходу! В итоге Алла Васина прояснила ситуацию, поделившись с общественностью заметкой из газеты "Досуг в Москве" за 7 октября 2006 года:

 

Музей истории железнодорожной техники.

Московская железная дорога, музей и компания "Дельта копия" подготовили уникальную экскурсионную программу "Паровозная прогулка". Посетители музея после осмотра экспозиции отправятся в ретро-путешествие на паровозе. от перрона Рижского вокзала ретро-поезд доставит участников экскурсии к платформе "Красный Балтиец", где находится старое депо. Кульминация программы — разворот паровоза на поворотном круге.

Экскурсия проводится ежедневно, кроме понедельника (и вторника тоже — прим. Северян), один раз в день в 12.00. Продолжительность 2 ч. 30 мин. Справки по тел. 8-915-069-35-14, 221-45-82.

 

Поездка состоялась 14 октября. Участие в ней приняли Марья, Der Jäger со своей половинкой и парой друзей, Classic и, конечно, Северяне. Очень подробный и интересный рассказ по итогам поездки опубликовал Der Jäger в своём блоге (увы, по состоянию на 8 марта 2016 года ссылка не работает). А мы предлагаем вашему вниманию небольшой отчётик о поездке.

Пассажирский состав во главе с паровозом "Лебедянка" Л-3348 подан под посадку к пассажирской платформе Рижского вокзала.

   

Колоритный машинист в форменном кителе наблюдал за посадкой пассажиров в вагоны.

 

 

В кабине машиниста.

 

 

Паровоз Л-3348, как следует из текста на фирменной табличке построен на Ворошиловградском заводе им. Октябрьской революции в 1953 году.

Паровозы серии Л (по имени Л. С. Лебедянского — главного конструктора завода Коломенского паровозостроительного завода им. В. В. Куйбышева) строились с 1945 по 1956 гг. На Коломенском, Брянском и Ворошиловградском паровозостроительных заводах. Наиболее распространённые отечественные грузовые паровозы послевоенной постройки. Всего построено 4199 паровозов этой серии (Музей истории железнодорожной техники Московской железной дороги — М.: Московская железная дорога, 2006. — С. 9.).

 

 

Паровоз проходит регулярную проверку. Здесь указана дата гидравлических испытаний. Принимая во внимание, что паровозу уже 53 года, его состояние просто идеальное!

 

 

14 октября 2006 года.

Внутри пассажирского вагона, прибывшего в Москву из Курска. Теперь вагон стал экскурсионным.

   

Сиденья напоминают кресла в отечественных самолётах. Спинка регулируется по высоте. Есть откидной столик. Для ног предусмотрена металлическая перекладина.

За окном проносится осенняя Москва.

   

Ноябрь 2006 года.

Вид на поездку, так сказать, снаружи — паровоз подходит к платформе Дмитровская.

Фотография предоставлена Марьей.

   

Еще один снимок проезда паровоза мимо платформы Дмитровская.

Фотография предоставлена Марьей.

 

 

Состав прибыл на платформу Красный Балтиец. Пассажиры электрички с удивлением рассматривают чудо железнодорожной техники.

 

 

Электричка проносится в сторону Рижского вокзала мимо стоящего у платформы паровоза.

 

 

Паровоз даёт невероятной мощи гудок, который, как кажется, заполняет собой всё пространство.

 

 

На путях локомотивного депо "Подмосковное" стоит ещё один действующий образчик старой железнодорожной техники.

Вид с платформы Красный Балтиец.

 

 

Вид с перекидного моста на грузовой двор товарной станции и само локомотивное депо (красно-коричневое здание в центре кадра).

 

 

Вид с перекидного моста в сторону Дмитровского шоссе. Хорошо видны три высотных корпуса у станции метро "Тимирязевская" и Останкинская башня, наполовину исчезнувшая в низких осенних тучах.

   

С перекидного моста открывается вид на чудовищный "Тримф-Палас" (высота со шпилем — 264,1 м, на 2006 год самое высоко здание в Европе) в районе Сокол. Попытка изобразить что-то похожее на знаменитые сталинские высотки завершилась неудачно.

 

вперёд

 

Депо "Подмосковное". Платформа Красный Балтиец Рижской железной дороги.

 

Page 1. Page 2.

 

Московский север

 

16.10 и 29.11.2006

 

 

©

 

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2024-01-22 De Noorderlingen/Северяне