Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

28.02.2021  г.

 

 

Московский север

 

 

Рельсы моего детства

 

Трёхвагонная (!) электричка серии СР3. Фото: Н. Козлов, Parovoz.com

Трёхвагонная (!) электричка серии СР3.

Фото: Н. Козлов, Паровоз ИС.

 

С железнодорожной линией Бескудниково – Лосиноостровская у меня было связано всё детство, отрочество и - частично - юность. Я сам 1955 года рождения. Мы переехали в Свиблово в 1961 году с родителями с 7-ой улицы Текстильщиков. Поселились в кирпичной 5-этажке – хрущевке. Тогда их только начинали строить. Сейчас это проезд Нансена, а в 1961 году называлась улица Молокова. Она пролегала от платформы Дзержинская до нынешнего проезда Нансена. Сейчас это просто внутриквартальный проезд без названия. Железнодорожная линия тогда работала в полную силу на всем протяжении от Бескудникова до Лосинки. Ходили по ней тогда еще старые электрички серии Ср3, без автоматических дверей, с большими красными звездами на тупых передних "мордах". Ходили электрички часто, навстречу друг другу – из Бескудникова и из Лосинки, а на станции Институт пути у них было скрещение (разъезд).

 

Последний деревянный дом в Лосинке. Изумрудная ул. 18/14.

Изумрудная улица дом 18/14. Один из последних деревянных домов в Лосинке.

 

Тогда новый район Свиблово только начинал строиться, на его месте стоял сосновый лес. Тогда эту местность только-только присоединили к Москве, никаких районных управ - всё находилось в г. Бабушкине и на станции Лосиноостровская. Туда мама и возила меня на этой электричке в детскую ж/д поликлинику. Это деревянное 2-этажное здание, оно стояло где сейчас сквер и памятник Рудневой на пересечении Менжинского и Изумрудной. Там вообще стояли одни частные деревянные дома с большими садами. Яблони от эти садов и сейчас остались вокруг кинотеатра "Орион" и дальше по Изумрудной улице. На пересечении Изумрудной и Шушенской до сих пор сохранился 2-этажный деревянный дом. Он в таком заброшенном состоянии стоит уже много лет. Раньше там был детский сад. Это единственный оставшийся во всей Лосинке деревянный рубленный дом, а она тогда вся такой была. Видимо, это никому теперь не нужно – иметь дело с какой-то деревяшкой, а в нем можно было бы запросто сделать музей Лосиноостровского района и бывшего города Бабушкин.

 

Памятник Е.М. Рудневой.

Памятник Е.М. Рудневой.

 

А ну вот ближе к железнодорожной теме. Тогда эта электричка была нам лучшим аттракционом, мы из нее практически не вылезали все свободное время. Нас уже эта бабка (как мы её тогда звали) – билетный кассир с маленьким фибровым чемоданчиком гоняла как чертей из вагонов, а мы от нее все бегали по вагонам и ни в какую не вылезали из поезда - уж очень нам в нем нравилось кататься. Еще было любимое занятие – прыгать на ходу поезда (дверей-то автоматических тогда не было) с подножки, когда поезд шел по высокой насыпи к мосту через Яузу. Откосы были мягкие, песчаные, а скорость поезда к мосту всегда была тихая. Это было такое удовольствие - катиться кубарем с откоса насыпи. Яуза тогда была чистая, купались в ней еще. Скорость самая большая была на перегоне ОтрадноеСлободка. Тот перегон бал самый длинный и прямой как стрела. Правда, когда поезд набирал большую скорость, то вагоны носило вверх-вниз и вправо-влево очень сильно, так как за состоянием пути на этой линии и в то время не очень-то следили. По железнодорожной терминологии это была, так сказать, малодеятельная ветка. Но все-таки такими теплыми и сердечными воспоминаниями до сих пор она отдает. Часто бываю у станции метро "Свиблово" и каждый раз подхожу к тому месту, где недалеко от деревянной часовенки между торговыми рядами лежит еще маленький кусочек железнодорожной колеи. И каждый раз слезы на глаза наворачиваются, когда вижу эти рельсы моего детства.

 

Андрей Иванович Бавыка,

21.07.2005 г.

 

 

назадвперёд

 

Лирические отступления

 

 

©

 

2

0

0

5

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2021-02-28 De Noorderlingen/Северяне