Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch Line

History

Maps

Northern Moscow

Mail

Beskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

04.12.2017 г.

 

Лирические отступления

 

 

Север магический

 

***

 

В процессе изысканий на севере Москвы обнаружились совершенно инфернальные крайности, но без них картина была бы неполной. Тем более, что Бескудниковская ветка находилась как раз между этими двумя крайними точками.

 

***

 

Проклятая Москва
 

В столице есть «нечистые» места, которые советуют обходить стороной и священники и милиционеры.

 

Самой большой аномалией считается тектонический разлом, практически совпадающий с руслом Москвы-реки. И почему к северу от разлома людей с психическими проблемами в десятки раз больше, чем к югу, никто объяснить не может.

Самой большой аномалией считается тектонический разлом, практически совпадающий с руслом Москвы-реки. И почему к северу от разлома людей с психическими проблемами в десятки раз больше, чем к югу, никто объяснить не может.

 

При разговоре о «нечистых» местах Москвы большинству жителей столицы сразу же вспоминается булгаковский Воланд, неспешно прогуливающийся вдоль Патриарших прудов. Граждане, не относящиеся столь трепетно к бессмертному роману о Мастере и его возлюбленной, могут представить себе и другое «проклятое место» — на набережной Москвы-реки, где недавно ударными темпами воссоздан разрушенный в советские времена храм Христа Спасителя. Иные испытывают суеверный страх, проходя мимо мрачного здания на Лубянской площади, где, как им кажется, до сих пор слышны стоны невинно убиенных... Так или иначе, все эти истории в наше время уже превратились в городской фольклор. Но вот если попытаться составить своеобразную «криминальную» карту столицы, с удивлением замечаешь, что есть места, где трупы встречаются чаще обычного, а преступления отличаются особой жестокостью. Внятного объяснения этому феномену у милиции пока нет.

Однако очень странно: если поверх этой карты положить другую, созданную людьми, профессионально изучающими геопатогенные и аномальные явления, многое прояснится.

 Игорь Трубянский, научный руководитель практической лаборатории по изучению и анализу геопатогенных и аномальных явлений:

— Для начала несколько слов о том, что такое геопатогенность. Не секрет, что в геологической структуре, на которой стоит Москва, имеются трещины и разломы. И оттуда бьют потоки отрицательной энергии, которые плохо влияют как на человека, так и на технику.

Ну а подземные коммуникации лишь усиливают эти аномалии. Некоторые из этих трещин стыкуются друг с другом и образуют большие зоны: самой большой аномалией считается тектонический разлом, идущий с северо-запада на юго-восток и практически совпадающий с руслом Москвы-реки. Между тем к северу от разлома людей с психическими проблемами в десятки раз больше, чем к югу. Почему — никто объяснить не может.

Кроме того, особо опасны те места, где Москва-река изгибается, — именно в этом месте расположена Курьяновская станция аэрации. Лосиноостровский треугольник тоже широко известен в среде специалистов по паранормальным явлениям — это место отличается тем, что там практически нет никакой живности. Хотя, казалось бы, лес...

 

<...>

 

Лосиноостровский треугольник

 

На обычных граждан этот участок парка не производит зловещего впечатления.

На обычных граждан этот участок парка не производит зловещего впечатления.

 

Расположение: Лосиноостровский парк, Восточный административный округ.

Объект: лесопарковый участок площадью около 1 квадратного километра.

Милицейская статистика: за последние 3 года обнаружено 11 трупов.

 

На востоке столицы есть место, которое сотрудники местной милиции знают особенно хорошо: небольшой участок парка Лосиный Остров пользуется у них крайне дурной славой. Только за этот год там было обнаружено 9 трупов со следами насильственной смерти, причём в двух случаях оперативники нашли расчленённые части тела, упакованные в целлофановые пакеты. Как-то два трупа были в буквальном смысле слова откопаны за один лишь день: убийцы присыпали тела своих жертв землёй и дёрном с промежутком в полчаса. Среди следователей и оперативников давно ходит поверье о том, что, если приедешь по вызову в этот «чёрный треугольник», есть шанс провести там всё дежурство: преступления пойдут одно за другим. Все, кто хоть раз выезжал туда, обращали внимание на то, что по всей площади «мёртвой зоны», как её окрестили местные жители, стоит гробовая тишина, изредка нарушаемая лишь грохотом проходящих вдали электричек. В мёртвой зоне даже птицы не поют, их почему-то там просто нет...

 

<...>

 

Ховринский дом самоубийц

 

Из этих окон в разные годы шагнули в небытие 4 человека.

Из этих окон в разные годы шагнули в небытие 4 человека.

 

Расположение: Ховрино, Северный административный округ.

Объект: жилой дом.

Милицейская статистика: за последние 11 лет 10 местных жителей покончили жизнь самоубийством.

 

В Ховрино дурной славой пользуется дом, стоящий рядом со старым заброшенным зданием ГИБДД. Коренных жителей там практически не осталось — все стараются поскорее покинуть «мёртвое место». С виду это обычная панельная 9-этажка, выкрашенная в ярко-жёлтый цвет и никоим образом не производящая впечатления «проклятой». Но если вам удастся разговорить старушек, сидящих на скамейке у дома напротив, они вам расскажут шёпотом о том, что каждую весну и осень здесь кто-нибудь сводит счёты с жизнью. «Вешались, топились, вены резали, а вот последнее время мода пошла прилюдно убиваться, — пожилая женщина кутается в пуховый платок и поводит плечами то ли от холода, то ли от жутких воспоминаний. — Там вот две сестры, одна за другой, года ещё не прошло, из своего окна сиганули. Жалко их, совсем ещё молоденькие были. А вот двумя этажами выше парень на днях повесился — видный такой, красивый. Всего полгода назад въехал, квартиру купил... А мне хоть миллион дай, не буду я в этом доме жить. Гиблое это место. И батюшка приходил, и колдуний привозили: хотели нечисть извести. Да вот что-то не получается — видать, крепко она тут засела...» Перекрестившись, бабушка засеменила к своему подъезду.

 

<...>

 

Аида Могилевская, Алексей Скобин. Проклятая Москва // Версия. — 2004. — 6 декабря.

 

 

©

 

2

0

0

4

-

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2017-12-04 De Noorderlingen/Северяне