Northern Moscow & The Beskudnikovo Branch LineBeskudnikovo StationSlobodka StationOtradnoye StationInstitute Puti StationDzerzhinskaya StationLosinoostrovskaya Station

 

History

Maps

Northern Moscow

Mail

11.03.2022  г.

 

 

Московский север

 

 

Ховрино и окрестности

 

★★★

 

Усадьба Ховрино

 

А теперь переместимся на запад, за железную дорогу.

История села Ховрина связана с целым рядом известных боярских и княжеских фамилий. Своё название оно получило от владельца начала XVI века Григория Ховры, сына "сурожского гостя" и основателя боярского рода Головиных. Вплоть до конца XIX века село постоянно меняло своих хозяев. Упоминание об усадьбе встречается в документах не позднее 1700 года. Ныне существующий комплекс зданий был спроектирован во второй половине 1890-х годов по заказу М.С. Грачёва, купца и последнего владельца усадьбы, по фамилии которого она стала называться Грачёвкой.

Главный дом (закончен в 1900 году) и связанный с ним галереей кухонный флигель поставлены на месте предшествовавшего усадебного здания. Главный дом сооружён архитектором Г. А. Кайзером по проекту Л.Н. Кекушева. Прототипом дома послужило казино в Монте-Карло, где, по преданию, М. С. Грачёв нажил своё состояние (Источник: Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешних границ города).  — М.: Искусство-XXI век, 2004. — С. 159-161.).

Марья уточнила (04.04.2006 г.), что после Октябрьской революции главный дом усадьбы занимал рабфак Петровской сельскохозяйственной академии (будущей ТСХА), с 1928 г. — санаторий, во время войны размещался госпиталь, а с 1947 г. — физиотерапевтическая больница.

 

Общий вид главного дома со стороны парка.

5 июня 2004 года.

 

 

Главный дом. Общий вид с парадного двора.

Фото: Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешних границ города).  — М.: Искусство-XXI век, 2004. — С. 159.

 

 

Фрагмент фасада. Вид со стороны парка.

5 июня 2004 года.

 

 

Башенка.

Вид со стороны парка.

5 июня 2004 года.

 

 

Главный дом. Общий вид танцевального зала.

Фото: Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешних границ города).  — М.: Искусство-XXI век, 2004. — С. 160.

 

 

Главный дом. Камин в танцевальном зале.

Фото: Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешних границ города).  — М.: Искусство-XXI век, 2004. — С. 160.

 

★★★

 

Ховринский долгострой

 

Северо-западнее Грачёвки располагалась широко известная недостроенная больница, ставшая неисчерпаемым источником слухов и городских легенд. Начали её строить в 1980 году, да так и не достроили, а снесли в начале 2019-го.

 

★★★

 

Сатанисты

 

***

 

Сатанист погиб от руки товарища в Вальпургиеву ночь

   

Вид с платформы "Ховрино" Октябрьской железной дороги на недостроенную больницу. Как гласит предание, это логово сатанистов.

Вид с платформы Ховрино Октябрьской железной дороги на недостроенную больницу. С виду — обычный долгострой, но, как гласит предание, это логово сатанистов.

 

Жестокое убийство члена секты сатанистов, совершенное в Вальпургиеву ночь, когда, по преданию, вся нечисть устраивает на земле шабаш, раскрыли сотрудники 2-го отдела МУРа и УВД Северного округа столицы. В ночь на 1 мая молодой житель Санкт-Петербурга пал жертвой главаря секты, с которым не сошелся во взглядах.

Как удалось выяснить “МК, накануне почитаемого у сатанистов праздника оперативники из убойного отдела МУРа получили информацию, что члены столичных сект готовят ритуальное жертвоприношение. А утром 1 мая на берегу Головинского пруда случайный прохожий обнаружил труп молодого человека лет 20—25. В голове бедолаги зияла рана, а кисть руки была практически отрублена. Несчастный был облачен в кожаную одежду, расписанную сатанинской символикой. Некоторые части его тела украшал замысловатый пирсинг. Судя по всему, парень принадлежал к молодежной группировке так называемых готов. При убитом не нашли документов, а единственной зацепкой для сыщиков стала обнаруженная в его кармане записка с загадочным именем Джокер и номером телефона.

Муровцы выяснили, что номер принадлежит молодой особе из Балашихи. 19-летняя девушка (она — дочь сотрудницы прокуратуры) увлекалась сатанизмом и входила в секту, где ее окрестили Джокером. Мать барышни назвала операм имя убитого парня и сообщила также, что молодые люди дружили около года, с тех пор как молодой человек перебрался из Питера в Первопрестольную и примкнул к сатанистам. По словам матери, дочь с ней общалась только изредка и обитала где-то в столице, скитаясь по знакомым.

 

Интерьер.

В полумраке виднеется магическая пентаграмма.

Фото Василиски, август 2006 года.

 

Девушку-Джокера оперативники отыскали в Москве, на съемной квартире, на Кронштадтском бульваре. Кстати, хозяйку жилья готы уже успели обратить в свою веру. Вместе с девушкой муровцы задержали и главу группировки сатанистов, 20-летнего парня по прозвищу Дан. Он и признался в убийстве. Оказалось, что расправа над молодым петербуржцем не была ритуальным жертвоприношением, как предполагалось сначала. Несколько членов секты действительно собрались в Северном округе в Вальпургиеву ночь, но только не для кровавого ритуала, а для символического жертвоприношения, извращающего христианскую традицию причастия. Джокеру даже предложили стать импровизированным столиком и опуститься для этого на четвереньки. Предполагалось, что на ее спине расставят спиртное и закуски. Юная последовательница сатаны наотрез отказалась. А потом между главарем Даном и парнем девушки возникла ссора из-за того, что спорщики не сошлись во взглядах относительно личности сатаны и его роли в Священной истории. Дискуссия завершилась на берегу Головинского пруда, куда парни отправились для окончательного выяснения отношений. Руководитель сатанистов в ярости напал на оппонента с мачете — остро заточенным тесаком — и зарубил бедолагу на месте.
 
    

Сатанист погиб от руки товарища в Вальпургиеву ночь  // Московский Комсомолец. — 2005. — 5 мая.

 

***

 

Предводителя сатанистов убили за опоздание на шабаш

 

Новые шокирующие подробности кровавого убийства в секте сатанистов, совершенного в Северном округе столицы в Вальпургиеву ночь, стали известны оперативникам уголовного розыска. Выяснилось, что во время дуэли на ножах погиб руководитель молодежной группировки наркоманов, которые именовали себя готами. А поводом для поединка стало нарушение главарем устава тайного общества, который он сам же и разработал.

 

Сразу понятно, кто в доме хозяин.

Фото Василиски, август 2006 года.

 

Как уже писал “МК, труп молодого человека был обнаружен на берегу Головинского пруда случайным прохожим утром 1 мая. По найденной в кармане бедолаги записке оперативники уголовного розыска УВД САО и сотрудники убойного отдела МУРа смогли выйти на девушку, которая дружила с парнем, и задержали ее на Кронштадтском бульваре в Северном округе столицы. Выяснилось, что она жила на съемной квартире в компании девушки и молодых людей. Обе барышни, давно подсевшие на героин, зарабатывали на жизнь профессиональными переводами с китайского и французского. По сути, они содержали парней, обеспечивая их пищей и зельем.

Выяснилось, что секту основал уроженец Санкт-Петербурга, чье тело и нашли на берегу пруда. Именно он и разработал собственный весьма строгий устав тайного общества. Все адепты проходили обряд посвящения во время “черной мессы” и давали клятву верности Сатане возле тела обнаженной девушки. Кстати, дамы страдали из-за того, что на шабашах не практиковались сексуальные оргии.

В числе прочих требований гуру было и то, чтобы все сатанисты являлись на сборища вовремя. За два опоздания главарь исключал провинившегося из секты. Но в ночь на 1 мая “духовный учитель” сам нарушил устав, опоздав к началу церемонии жертвоприношения.

Один из дьяволопоклонников указал на нарушение дисциплины. Кстати, этот парень незадолго до трагедии прошел через ритуал “любви до смерти”. Он смешал свою кровь с кровью дамы сердца, тоже сектантки. Замечание не понравилось главарю готов. Он вызвал обидчика на дуэль.

Поединок велся на ножах. Парень зарубил своего наставника длинным мачете, которое постоянно носил с собой за спиной.
     

Предводителя сатанистов убили за опоздание на шабаш  // Московский Комсомолец. — 2005. — 7 мая. 

 

Размещено 09.08.2005 г.

 

***

 

Дом сатанистов

 

в фотографиях Василиски,

август 2006 года.

 Материалы присланы 30.11.2006 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09.08.2005 — 04.12.2006

 

***

 

Вообще, Ховрино славится разными аномалиями, например, там ещё есть...

 

Ховринский дом самоубийц

 

Из этих окон в разные годы шагнули в небытие 4 человека.

Из этих окон в разные годы шагнули в небытие 4 человека.

 

Расположение: Ховрино, Северный административный округ.

Объект: жилой дом.

Милицейская статистика: за последние 11 лет 10 местных жителей покончили жизнь самоубийством.

 

В Ховрино дурной славой пользуется дом, стоящий рядом со старым заброшенным зданием ГИБДД. Коренных жителей там практически не осталось — все стараются поскорее покинуть «мёртвое место». С виду это обычная панельная 9-этажка, выкрашенная в ярко-жёлтый цвет и никоим образом не производящая впечатления «проклятой». Но если вам удастся разговорить старушек, сидящих на скамейке у дома напротив, они вам расскажут шёпотом о том, что каждую весну и осень здесь кто-нибудь сводит счёты с жизнью. «Вешались, топились, вены резали, а вот последнее время мода пошла прилюдно убиваться, — пожилая женщина кутается в пуховый платок и поводит плечами то ли от холода, то ли от жутких воспоминаний. — Там вот две сестры, одна за другой, года ещё не прошло, из своего окна сиганули. Жалко их, совсем ещё молоденькие были. А вот двумя этажами выше парень на днях повесился — видный такой, красивый. Всего полгода назад въехал, квартиру купил... А мне хоть миллион дай, не буду я в этом доме жить. Гиблое это место. И батюшка приходил, и колдуний привозили: хотели нечисть извести. Да вот что-то не получается — видать, крепко она тут засела...» Перекрестившись, бабушка засеменила к своему подъезду.

 

<...>

 

Аида Могилевская, Алексей Скобин. Проклятая Москва // Версия. — 2004. — 6 декабря.

 

назадвперёд

 

Ховрино и окрестности

 

Page 1. Page 2. Page 3. Page 4. Page 5. Page 6. Page 7.

 

Московский север

 

26.10.2006

 

 

©

 

2

0

0

5

-

2

0

0

6

 

C

е

в

е

р

я

н

е

 

To the top of the page

 

Created by © De Noorderlingen, 2004, 23 April

© 2022-03-11 De Noorderlingen/Северяне